Resep Palekko Ayam Dari Tanah Bugis, Oleh Andi Wilda
Palekko Ayam Dari Tanah Bugis, oleh andi wilda
Resep Palekko Ayam Dari Tanah Bugis,
Resep Palekko Ayam Dari Tanah Bugis, - Bulan ramadhan Alhamdulillah hampir tiap hari lauk buka dan sahurnya pakai ayam,,, menunya ayam goreng,,, ayam bakar, ayam goreng tepung, ayam goreng kecap, ayam kari,,, aduh bosan,,, akhirnya ponakan minta di masakkan palekko serperti yang sudah pernah saya bikin beberapa bulan sebelumnya,,,, tapi di rumah banyak orang, soalnya ada iparnya ponakan dari daerah,,, ponakanq bilang, bikin yang pedas saja tante,,, akhirnya dibikin yang pedas, cabe rawitnya di banyakin,,, dan mulailah habis sholat azhar masak menu palekko ayam,,, alhasil baunya bikin iparnya ponakanq mau cepat-cepat buka puasa,,,,, dan menu buka puasa ayam palekko super enak,,,, Tapi klo ibu, ade, sodara-sodari mau bikin dirumah, disesuaikan saja tingkat kepedesannya,, hehehe,,,, yang saya bikin jadi cukup buat buat semua, tapi tetep nasinya tambah terus 😅 😂 😉,,,,
Bahan - Bahan :
- 1 ekor daging ayam, di potong kecil-kecil bentuk
- secukupnya asam jawa, larutkan dalam air
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 liter santan kental
- 3 lmbr daun salam
- bumbu yang dihaluskan:
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 4 biji kemiri di sangrai
- 1 sdt merica di sangrai
- 1 sdt ketumbar di sangrai
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 biji cabai merah besar
- 1 batang sereh
- garam
- secukupnya penyedap rasa
- 1/2 liter air (soalnya yang mau makan banyak juga,,, 😁)
Langkah - Langkah :
- Daging ayam yang sudah di potong-potong di rendam dalam larutan asam dan kunyit, air larutan asam jangan terlalu banyak, cukup 250 cc saja (satu gelas)
- Haluskan bumbu-bumbunya, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, ketumbar, merica, cabe merah, cabe rawit, dan sereh ambil bagian bawahnya,, gulung dan sisihkan bagian daun serehnya.
- Tumis bumbu halus sampai harum..
- Setelah bumbu harum, masukkan daging ayam beserta air rendamannya.....
- Masukkan santan, daun salam dan gulungan daun sereh.....
- Tambahkan garam, dan penyedap rasa sesuai selera,,,,
- Masak sampai agak kental,, sajikan dengan nasi putih,,,
Belum ada Komentar untuk "Resep Palekko Ayam Dari Tanah Bugis, Oleh Andi Wilda"
Posting Komentar