Resep SOTO KUDUS #prRamadhan_palingkaporit Oleh DapurVY


SOTO KUDUS #prRamadhan_palingkaporit oleh dapurVY

Resep SOTO KUDUS #prRamadhan_palingkaporit

Resep SOTO KUDUS #prRamadhan_palingkaporit - _20.05.18_ #BikinRamadanBerkesan #14 Seperti caption² di resep soto saya sebenarnya menurut saya bumbu dasar soto ya sama saja, hanya beda di 1-2 bumbu atau di bahan pelengkapnya. Untuk soto kudus hanya ada tambahan jinten di bumbu halusnya, dan tambahan bumbu pelengkap yaitu gula merah dan kecap. Tp sesuaikan selera sj takarannya, spt sy lbh suka skip kecapnya dan Gula merah jg hanya secukupnya. Karena yg khas dr soto kudus adalah rasa gurih dr ayam kampung dan ada rasa manis²nya gitu. Propertinyapun khas, biasanya pakai sendok bebek dan mangkuk sotonya kecil imut jd uyel2an gitu hahaa...mkn semangkuk gak nendang😄😄 Dan gak kalah khasnya ada di lauk pelengkapnya yg heboh bermacam², spt sate telur puyuh, sate kerang, perkedel, paru, dll . . Happy cooking😍 Salam simply tasty dari dapurVY☺

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor Ayam kampung/negri
  • 2 liter Air
  • 2 cm Jahe, geprek
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 batang Serai, geprek
  • 1 sdt Gula merah (sesuai selera)
  • Secukupnya Kecap manis (optional, vy skip)
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Kaldu bubuk
  • Bumbu Halus :
  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Merica butiran
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt Jinten, sangrai
  • 5 butir Kemiri, sangrai
  • 1 cm Kunyit
  • Pelengkap :
  • Secukupnya Nasi
  • Secukupnya Toge, seduh air panas
  • Secukupnya Suwiran ayam goreng
  • Secukupnya Daun kucai/daun bawang, iris
  • Secukupnya Bawang putih goreng
  • Secukupnya Sambal
  • Secukupnya Jeruk nipis

Langkah - Langkah :

  • Rebus air smp mendidih, masukkan ayam dan jahe, masak smp mendidih lg, buang/saring busanya
  • Tumis bumbu halus smp harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, tumis smp matang.
  • Masukkan tumisan bumbu ke rebusan ayam, beri garam, kaldu bubuk, Gula merah (kecap jk pakai) aduk rata, test rasa, masak smp ayam matang, angkat ayam, tiriskan, matikan kompor. Goreng ayam 1/2 matang, suwir2.
  • Penyajian : tata di mangkuk, nasi, toge, ayam suwir, daun kucai, sledri. Siram kuah, taburi bawang putih goreng.


Baca Juga

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep SOTO KUDUS #prRamadhan_palingkaporit Oleh DapurVY"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel