Resep Terbul Mini Empuk #SeninSemangat Oleh Septriyana Suryaningtyas (MakTia)


Terbul Mini Empuk #SeninSemangat oleh Septriyana Suryaningtyas (MakTia)

Resep Terbul Mini Empuk #SeninSemangat

Resep Terbul Mini Empuk #SeninSemangat - #BikinRamadanBerkesan #day_16 Alhamdulillah sudah dapet setoran resep setengah jalan. Sedikit keteteran karena setor menu baru dan disambi ngerjain pesenan kue kering. Nggak apalah demi celemek sakti edisi khusus Ramadhan. Terbul ini andalan jualan hari-hari saya kalo pas nggak puasa, rasanya yg pas dan empuknya awet menjadikan si terbul ini jadi best seller diantara sekian jualan saya (maaf agak lebay hehehe). Nggak pake fermipan, cukup baking soda dan baking powder saja. Resep ini memadukan 2 buah resep punyanya bunda Amie Aurel dan mbak Nana Nurjanah tsaqieb. Kuncinya bikin martabak manis tanpa fermipan ada di api dan panas cetakan yg pas. Nahhh mudah kan, cuss bikin. Lumayan lah untuk temen buka puasa nanti.

Bahan - Bahan :

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 btr telur ayam uk sedang
  • 2 Sdm munjung gula pasir
  • 2 Sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 35 gr margarin, lelehkan
  • 450 cc air
  • Olesan : secukupnya mentega/margarin
  • Taburan :
  • Secukupnya mesis, keju parut dan SKM

Langkah - Langkah :

  • Campur semua bahan jadi satu dalam baskom kecuali margarin leleh. Aduk rata. Kemudian tambahkan margarin leleh. Aduk rata. Kocok dengan mikser pada speed rendah kurang lebih 5 menit. Atau bisa dengan menggunakan whisk hingga adonan berbuih banyak. Tutup adonan dengan lap. Istirahatkan adonan minimal 30 menit - 1 jam.
  • Panaskan cetakan terbul mini, jangan dioles margarin/minyak. Test percik, apabila terdengar bunyi Cess halus tandanya cetakan siap digunakan
  • Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur uk. Kecil kedalam cetakan. Tekan dan putar hingga terbentuk lapisan pinggir terbul mini. Gunakan api kecil normal ya. Tunggu hingga pinggiran adonan bergelembung dan ketika sebagian gelembungnya sudah pecah tabur sedikit gula pasir. Tujuannya untuk mempercepat proses meletusnya gelembung. Jangan terlalu banyak menuang gula,, supaya permukaan terbulnya tidak basah. Besarkan api sebentar kemudian kecilkan api ke arah api mati.
  • Ketika gelembung sudah hampir pecah semua, tutup cetakan. Angkat terbul mini ketika permukaan terbul tersebut sudah kering.
  • Oles dengan margarin/mentega kemudian tabur mesis serta keju dan SKM. Sajikan hangat


Belum ada Komentar untuk "Resep Terbul Mini Empuk #SeninSemangat Oleh Septriyana Suryaningtyas (MakTia)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel