Resep Ayam Bakar Taliwang Oleh Dapur Emak
Ayam Bakar Taliwang oleh Dapur Emak
Resep Ayam Bakar Taliwang
Resep Ayam Bakar Taliwang - #BikinRamadanBerkesan Day ; 04 //Menu ; 01 // 19.05.2018 Source ; Susan Mellyani Baru pertama makan ayam bakar taliwang,tp sy bikin 1/2 resep saja. Olahan ayam ini rasanya medok berbumbu, duuh enak betul. Ini baru selesai diungkep aja udah enak banget, kl males bakar2 bisa dinikmati basah/tanpa dibakar bumbunya enak. Untung ada pak suami yg begitu sampe rumah lihat ayam blm dibakar, lgsung tanpa babibu pegang teflon bakar ayam 😙😙 Ini pak suami jg yg bikin sambel korek, rencana kita cma mau makan nasi dikit biar sahur ga kekenyangan, eeh ternyata kalap lupa daratan nambah nasi bercentong2 😁😁 Walhasil sahur perut msih penuh, males sahur. Tp inget ayam taliwang msih ada, tp kita makan yg basah/tanpa dibakar ttep lahap 😂😂 Makasih mba susan resepnya nyamleng rasanya 🍗🍗
Bahan - Bahan :
- 1/4 kg ayam
- 1/2 bungkus santan (sy; kara)
- 150 ml air
- 1 batang serai
- 5 daun jeruk purut (ukuran kecil)
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap (bl suka)
- 1/2 keping kecil gula merah
- Secukupnya gula pasir (rsep asli g pke)
- Bumbu Halus ;
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 ruas kencur
- 2 kemiri (sangrai)
- 1/2-1 bungkus terasi (sy; abc)
- 2 cabe merah besar/ selera
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus beserta serai, daun jeruk sampai matang/tidak berbau mentah (pakai api kecil spy matang merata krna ada kemiri gmpang gosong)
- Masukkan air, santan, ayam. Aduk rata. Lumuri ayam dengan kuah supaya rasanya merata. Tutup teflon/panci. Masak api kecil.
- Setelah kuah sedikit berkurang koreksi rasa. Masak sampai kuah menyusut dan mengental.
- Panaskan teflon/alat bakar lain. Bakar ayam dan lumuri sisa bumbu ungkep sampai matang merata. Sajikan
- NB ; bisa dimakan tanpa dibakar lho. Enaaakk..Setelah selesai diungkep bisa disajikan bila suka.
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Taliwang Oleh Dapur Emak"
Posting Komentar