Resep Shabu-shabu (tanpa Daging) Kuah Tomyum ^^ Oleh Nurul Maulidia
Shabu-shabu (tanpa Daging) Kuah Tomyum ^^ oleh Nurul Maulidia
Resep Shabu-shabu (tanpa Daging) Kuah Tomyum ^^
Resep Shabu-shabu (tanpa Daging) Kuah Tomyum ^^ - Menu buka puasa seger. Bahan utama bebas :D
Bahan - Bahan :
- 500 gr cumi basah (ukuran besar)
- 250 gr sawi putih (jangan terlalu lebar daunnya)
- Bakso ikan, tahu putih, sapo tahu, jagung semi, sohun, siomay
- Note: untuk bahan sebenarnya bebas, biasanya frozen food
- Bumbu halus:
- 250 gr cabe merah kriting
- 5 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- Sedikit lengkuas muda (ukuran jempol)
- Bahan kuah:
- 1,5 liter air
- 1 sdt garam (kurang lebih)
- 2 sdm kecap ikan (aku pakai saori saus tiram)
- 4 lbr daun jeruk
- 2 btg sereh (besar)
- 2 buah jeruk nipis ukuran sedang
- 1 tangkai daun bawang, iris
- Tambahan :irisan cabe rawit merah (cabe setan) kalau mau pedas
Langkah - Langkah :
- Cuci semua bahan yang harus dicuci, tiriskan. Untuk cumi potong membentuk cincin.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai benar2 merah matang dan mengeluarkan minyak. (Menumis bumbu bisa sambil merebus air untuk menghemat waktu)
- Rebus air, setelah mendidih masukan bumbu yang telah ditumis dan semua *bahan kuah kecuali jeruk nipis, daun bawang dan kecap ikan, aduk sampai benar-benar mendidih dan wangi, masukan aneka bakso, diamkan sebentar sampai bakso mengapung, setelah itu masukan perasan jeruk nipis, daun bawang dan kecap ikan, koreksi rasa. Matikan api.
- Rebus bahan2 utama satu persatu lalu tiriskan.
- Sapo tahu sebaiknya digoreng
- Cara menghidangkan, masukan bahan2 utama yg telah direbus dalam mangkuk, siram kuah tomyam yg masih panas (boleh didihkan lagi)
- Cara menghidangkan ala shabu shabu, susun bahan utama pada panci kecil, tuangkan kuah tomyum kemudian santap sebari dipanaskan. Silakan mencoba ^^
Belum ada Komentar untuk "Resep Shabu-shabu (tanpa Daging) Kuah Tomyum ^^ Oleh Nurul Maulidia"
Posting Komentar