Resep RUJAK BELING Oleh Dama Yanty


RUJAK BELING oleh Dama Yanty

Resep RUJAK BELING

Resep RUJAK BELING - Kejibeling (Strobilanthes crispus) ini digunakan untuk anti diabetes, diuretik, antisipilis, antioksidan, antimikroba, dan laksatif. Umumnya diseduh untuk dijadikan teh. Zat kalium dari tumbuhan ini menyebabkan tumbuhan ini menyebabkan diuretik, sehingga dapat melarutkan batu yang terbentuk dari garam kalsium oksalat pada kantung empedu, kantung kencing, dan ginjal. Kecibeling juga diketahui mengandung polifenol, katekin, kafein, tanin, dan vitamin. Selain itu, dikabarkan bahwa kecibeling tidak beracun, dan mengandung antioksidan. Dibuktikan dengan tumbuhan ini yang hanya beracun terhadap kanker usus dan hati saja, ia tidak merusak sel sehat. Diketahui juga, tumbuhan ini lebih efektif membunuh sel kanker ketimbang obat-obatan kanker konvensional seperti tamoksifen, doksorubisin, paklitaksel, dan dosetaksel. Ia baik untuk menyembuhkan kanker payudara, dan prostat. Namun yang jelas kecibeling berpotensial untuk dikembangkan sebagai tumbuhan pencegah kanker, menyembuhkan leukimia dan mencegah AIDS. Adanya kandungan asam silikat menyebabkan penderita gastritis (radang lambung atau maag) dilarang meminum rebusan keji beling. Untuk mengurangi rangsangan pada lambung, lebih baik sewaktu merebus kejibeling dicampur dengan daun wungu (Graptophyllum pictum). Karena manfaatnya yang begitu banyak, maka tidak salah jika orang Indonesia mengkonsumsinya baik dalam bentuk minuman maupun makanan. Di provinsi Banten, kejibeling dijadikan rujak dengan siraman sambal dari gula merah dan bahan tambahan lainnya... HEHEHE mumpung da tetangga yg nanam, sayang klo dibiarin - pa lgi wktu Ramadhan kyk gni, ccok bgt lo dbuat tuk mlengkapi menu BUKA PUASA.

Bahan - Bahan :

  • 8-10 lbr daun kecibeling
  • 2 bh tahu, potong dadu
  • 1 bh mentimun, buang bijinya dan potong dadu
  • 100 gr taoge, buang akarnya dan rebus
  • SAMBAL
  • 10 bh cabai rawit
  • 3 bh cabai merah
  • 1 sg bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 200 gr gula jawa
  • ½ sdt asam jawa
  • secukupnya Garam
  • 2 sdm kacang tanah sangrai, tumbuk kasar untuk taburan

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan daun kecibeling. Bisa direbus dulu atau dibiarkan segar, iris tipis.
  • Goreng tahu bersama bawang putih hingga tahu kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
  • SAMBAL : Gerus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, terasi, garam, gula jawa dan asam jawa hingga halus. Jika terlalu kental, bisa ditambah sedikit air.
  • Tata daun kecibeling dan kecambah di dasar piring. Tambahkan tahu dan mentimun di atasnya.
  • Siram dengan sambal dan taburi kacang tanah sangrai. Siap untuk disantap.
  • GAMBAR : Kejibeling (Strobilanthes crispus)


Belum ada Komentar untuk "Resep RUJAK BELING Oleh Dama Yanty"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel