Resep 27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap Oleh Fatima Zahra


27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap oleh Fatima Zahra

Resep 27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap

Resep 27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap - Ini resep milik kakak iparku. Dia aslinya dr Greges, Surabaya. Jika mudik ke rumah, aku & keluarga kecilku suka sekali menu ini. Mudah tapi yum yum yum yum. Menu sahur pertama ini hehehehe

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor bandeng (sekitar 800 gr)
  • bumbu marinasi ikan:
  • 3 btr bawang merah
  • 2 btr bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 2 sdt air jeruk nipis/asam jawa/jeruk lemon
  • sambal kecap:
  • 10 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah rawit merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 4 btr kemiri
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan sisik & jeroan ikan. Kakak iparku biasanya membagi ikannya jadi 2.
  • Goreng (dg sedikit minyak) bumbu perendam, kecuali air jeruk. Uleg halus lalu beri air jeruk & usapkan merata ke seluruh permukaan ikan sampai ke bagian dalamnya. Diamkan 10-15 menit.
  • Goreng ikan dg metode deep fry dg api besar sampai luarnya kering. Angkat & tiriskan.
  • Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, rawit & terasi. Lalu uleg dg gula & garam sampai halus & tambahkan kecap. Aduk rata lalu ratakan ke permukaan ikan yg sudah digoreng.


Baca Juga

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep 27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap Oleh Fatima Zahra"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel