Resep 27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap Oleh Fatima Zahra
27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap oleh Fatima Zahra
Resep 27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap
Resep 27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap - Ini resep milik kakak iparku. Dia aslinya dr Greges, Surabaya. Jika mudik ke rumah, aku & keluarga kecilku suka sekali menu ini. Mudah tapi yum yum yum yum. Menu sahur pertama ini hehehehe
Bahan - Bahan :
- 1 ekor bandeng (sekitar 800 gr)
- bumbu marinasi ikan:
- 3 btr bawang merah
- 2 btr bawang putih
- 2 btr kemiri
- 2 sdt air jeruk nipis/asam jawa/jeruk lemon
- sambal kecap:
- 10 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah rawit merah
- 1/2 sdt terasi
- 4 btr kemiri
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Langkah - Langkah :
- Bersihkan sisik & jeroan ikan. Kakak iparku biasanya membagi ikannya jadi 2.
- Goreng (dg sedikit minyak) bumbu perendam, kecuali air jeruk. Uleg halus lalu beri air jeruk & usapkan merata ke seluruh permukaan ikan sampai ke bagian dalamnya. Diamkan 10-15 menit.
- Goreng ikan dg metode deep fry dg api besar sampai luarnya kering. Angkat & tiriskan.
- Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, rawit & terasi. Lalu uleg dg gula & garam sampai halus & tambahkan kecap. Aduk rata lalu ratakan ke permukaan ikan yg sudah digoreng.
Belum ada Komentar untuk "Resep 27. Bandeng Bumbu Sambal Kecap Oleh Fatima Zahra"
Posting Komentar