Resep Honeycomb Bread (خلية النحل) / Roti Sarang Lebah #step_by_step Oleh Noof's Kitchen


Honeycomb Bread (خلية النحل) / Roti Sarang Lebah #step_by_step oleh Noof's Kitchen

Resep Honeycomb Bread (خلية النحل) / Roti Sarang Lebah #step_by_step

Resep Honeycomb Bread (خلية النحل) / Roti Sarang Lebah #step_by_step - Sebenarnya Adonan roti ini seperti adonan roti pada umumnya, Jadi bisa pakai adonan andalannya masing masing ya. Mungkin yg bikin beda dan special dri Timur Tengah ini setelah roti matang pakai disiram sirup gula, Dan juga untuk filling atau isiannya pakai Cream Cheese padat/keju oles yg agak padat. Tpi is okay jika punyanya keju oles biasa bisa kok digunain.. NOTE: aku ngukurnya pakai sendok ya, soalnya pas baterai ditimbangan mati hihihi #Noofs_Kitchen #07_04_18

Bahan - Bahan :

  • Adonan=
  • 20 sdm tepung terigu
  • 130 ml sampai 150 ml susu segar hangat (bisa pakai air biasa)
  • 4 Sdm susu bubuk
  • 6 sdm gula halus / sesuaikan selera
  • 1/2 sdt garam halus/ sesuaikan selera
  • 1 sdt ragi (cek keaktifannya)
  • 1 butir telur
  • 3 sdm mentega
  • Isian:
  • Secukupnya cream cheese /keju oles
  • Olesan:
  • Kuning telur
  • Untuk bahan sirup:
  • 1 gelas gula pasir
  • 1/2 gelas air
  • Sedikit zakfran/safron atau jika tdk ada tdk usah pakai

Langkah - Langkah :

  • Untuk sirup gulanya=campur bahan untuk sirup dipanci jadi 1, masak sambil di aduk aduk hingga cairan agak mengental / tekstur seperti sirup pada umumnya, Matikan kompor, sisihkan
  • Ini cheese / keju yg saya pakai ya, rasanya sama dgn keju oles pada umumnya, hanya bentuknya agak padat
  • Bagi tiap bijinya jdi 12 potong, atau klo ingin lbh kecil lebih ok
  • Untuk adonan= dalam wadah, masukkan terigu,gula,ragi,susu bubuk, telur aduk rata, masukkan susu segar hangat atau kalo pakai air masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan sampai sekiranya adonan dpt diuleni. Masukkan mentega dan garam Uleni lagi hingga adonan hingga kalis.
  • Biarkan dlm wadah tutup dgn plastik wrap/serbet biarkan hingga mengembang 2 kli lipat, ini aku diamkan 1 jam. ______________________ NOTE= peran ragi sangat penting ya, jadi pastikan ragi belum kadaluarsa dan masih benar benar
  • Setelah 1 jam / adonan mengembang, kempiskan adonan, uleni sebentar agar rata
  • Lumuri tangan dgn minyak agar tdk lengket, ambil sedikit kira kira 1 sendok teh lalu taruh isiannya,
  • Bulatkan dgn.cara agak.dicubit ujungnya
  • Taruh diloyang yg sudah dialasi minyak
  • Tata secara melingkar hingga adonan habis, tutup dgn plastik wrap/ serbet, diamkan lagi 30 menitan/ hingga mengembang
  • Setelah mengembang olesi dgn kuning telur, jika suka taburi dengan wijen, panaskan oven lebih dulu, jika sudah panas masukkan adonan lalu panggang dlm suhu 180 derajat celcius api atas bawah hingga matang (aku sekitar 15 menit) _____________________ NOTE = kenali oven maling masing ya
  • Jika sudah matang, keluarkan dari oven siram diatasnya dgn sirup gula /jika tidak suka dgn sirup gula tidak usah.pakai ya, hanya saja jika ingin menyesuaikan ala ala Timur Tengah harus dgn siraman sirup gula, soalnya roti ini biasanya disajikan untuk takjil buka puasa atau untuk teman Arabian coffe yg pahit. selamat mencoba:-)
  • Untuk teman ngopi dipagi haripun sooo perfect, tekstur rotinya lembut, walaupun ukurannya mini hehe


Belum ada Komentar untuk "Resep Honeycomb Bread (خلية النحل) / Roti Sarang Lebah #step_by_step Oleh Noof's Kitchen"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel