Resep Lodeh Terong, Usus, Ampela + Sambal Terasi Oleh Minnaty
Lodeh Terong, Usus, Ampela + Sambal Terasi oleh minnaty
Resep Lodeh Terong, Usus, Ampela + Sambal Terasi
Resep Lodeh Terong, Usus, Ampela + Sambal Terasi - Buka puasa hari pertama bersama keluarga merupakan momentum terindah, apalagi masa latihan buat evauyf kami, yg masih berada 4 dan 6 tahun. Meski sudah buka jam 12 siang, tapi masih lanjut puasa hingga Maghrib. Anak2 kebetulan suka banget sayur terong, suami sukanya sambal terasi, jadilah menu ini. Lauknya bandeng goreng. Mudah2an pada suka.
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg terong Jawa
- 150 gram usus dan ampela
- santan secukupnya (saya pake ampas beli di pasar Rp.3.000)
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 bh cabai keriting merah
- 1 ruas jahe
- 4 bh kemiri
- 2 iris laos
- 2 lembar daun salam
- secukupnya garam
- secukupnya gula Jawa
- secukupnya penyedap rasa
Langkah - Langkah :
- Rebus usus bersama ampela kurang lebih 5 menit, kupas dan iris terong sesuai selera, cuci bersih, sisihkan
- Uleni ampas menjadi santan kurang lebih menjadi 800 ml santan, sisihkan
- Haluskan seluruh bumbu menggunakan ciri/cobek
- Siapkan wajan, beri minyak kurang lebih 3 sendok makan, nyalakan api
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum, masukkan daun salam dan gula
- Masukkan usus dan ampela, aduk dan biarkan hingga meresap
- Masukkan terong, aduk hingga tercampur, tutup
- Setelah terong layu, masukkan santan, kecilkan api
- Masukkan penyedap rasa, sedikit saja, aduk dan tunggu hingga santan mendidih
- Matikan api, sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep Lodeh Terong, Usus, Ampela + Sambal Terasi Oleh Minnaty"
Posting Komentar