Resep Sayur Mangut Khas Semarang Oleh Nurul Andriani


Sayur Mangut Khas Semarang oleh Nurul Andriani

Resep Sayur Mangut Khas Semarang

Resep Sayur Mangut Khas Semarang - Suami baru pulang dari rantau dalam rangka libur lebaran. Sampe rumah langsung minta dibikinin sayur mangut khas Semarang buat menu Buka puasa. Lumayan jadi tantangan juga, karena sejujurnya ga begitu suka menu santan. Alhasil sehabis jemput suami di bandara langsung ke pasar nyari ikan asap (dapet nya ikan asap cakalang seplastik isi 5 iris seharga 13.000). Poin utama dari sayur mangut adalah rasa sangit dari ikan asap dan pedas dari cabai. Berikut resep sederhana sayur mangut khas semarang. Selamat mencoba...

Bahan - Bahan :

  • 5 buah irisan ikan asap (saya pakai ikan cakalang/pindang)
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 11 buah cabai keriting merah, 9 buah iris tipis, 2 buah diuleg
  • 5 buah cabai rawit setan, iris tipis
  • 2 cm laos, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 cm kunyit
  • 1 sachet sun kara
  • 1 liter air
  • 1 sdm garam
  • 1/2 butir gula jawa
  • 1/2 papan tempe, iris serong, goreng setengah matang
  • 1 sdt gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Goreng sebentar ikan asap dan tempenya.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah dengan 3 sendok makan minyak goreng hingga harum.
  • Masukkan cabai keriting merah dan cabai rawit.
  • Kemudian masukkan daun salam, lengkuas dan kunyit uleg. Tumis hingga harum.
  • Masukkan air kemudian tunggu hingga mendidih.
  • Lalu masukkan garam, gula jawa dan gula pasir.
  • Masukkan 1 bungkus santan sun kara. Kecilkan apinya, tunggu hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan ikan asapnya dan tempe. Tunggu hingga bumbu merasuk.
  • Sajikan


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Sayur Mangut Khas Semarang Oleh Nurul Andriani"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel