Resep Lapis India Oleh Rhiny Fanila


Lapis India oleh Rhiny Fanila

Resep Lapis India

Resep Lapis India - #pr_speciallenny Lapis India adalah kue khas dari Kalimantan Selatan (Banjarmasin) tapi entah mengapa disebut Lapis India. Ada yg bilang karna dalam proses pembuatannya memakan sangat waktu lama seperti durasi lagu India yang panjang dan berulang-ulang. Yup saya setuju untuk itu 2-3 jam lah kira-kira +proses sampai benar-benar set sekitar 6 jam👏😂 Dibeberapa daerah kue ini sangat identik sebagai takjil ramadhan. Teksturnya yg lembut, legit, lumer dimulut bikin gak capek ngunyah😋 Rasa manis dan full telur ala Lapis India banget. Tantangan membuat kue ini adalah gelombang pada lapisan dan permukaan seperti goyangan sari India. Wajib pake tekhnik dan kesabaran. Yah sudahlah intinya kue ini Uueeenakk...apalagi dinikmati saat dingin❤ Source: Lennylenny Resep ini jadi nya banyak yah karna sy dobel resep...sy pakai aluminium foil diameter 22cm dapat 1 loyang penuh + 3/4 loyang. Jadi klo punya loyang yg lebih kecil bisa buat 1/2 resep sja. #CookpadCommunity_Makassar #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru

Bahan - Bahan :

  • 600 ml Santan
  • 300 gram Gula merah
  • 600 ml Air
  • 2 bks Tepung hunkwe (putih/coklat)
  • 6 butir Telur
  • 1 kaleng Skm
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Vanili bubuk (opsional)

Langkah - Langkah :

  • Pertama masak gula merah dan air hingga larut. Sisihkan. Setelah itu masak santan dan garam hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
  • Panaskan kukusan dengan api yang besar dan air yang banyak. Siapkan juga air panas untuk berjaga-jaga kalau air dikukusan sampai habis. Tutup kukusan dibungkus serbet/kain yah. Olesi loyang dengan minyak tipis.
  • Dalam satu wadah, kocok lepas telur. Masukkan skm, aduk rata. Lalu masukkan tepung hunkwe dan vanili, aduk rata lagi. Terakhir tuang santan dan air gula merah. Aduk hingga rata lalu saring agar tidak ada yg bergerindil.
  • Masukkan loyang kedalam kukusan. Biarkan hingga loyang panas. Lalu tuang adonan 2 sendok sayur atau sekitar 100ml. Karna sy menggunakan loyang besar maka sy tuang 3 sendok sayur, tutup kukusan. Sekitar 5 menit, kalau permukaan adonan sudah mengeras tuang adonan berikutnya perlahan. Ulangi sampai adonan habis. Terakhir kukus adonan hingga 20 menit.
  • Setelah matang biarkan adonan sampai benar-benar dingin. Kalau perlu dinginkan sekitar sejam lalu masukkan kedalam kulkas hingga 4-5 jam sampai benar-benar set.
  • Potong kue nya😋
  • Siap di nikmati. Dingin lebih enak lho...


Belum ada Komentar untuk "Resep Lapis India Oleh Rhiny Fanila"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel