Resep Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan Oleh Evana Tati


Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan oleh Evana Tati

Resep Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan

Resep Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan - Lontong isi biasanya menjadi santapan berbuka puasa orang² betawi bersama dengan gorengan bakwan dan sambal kacangnya, berhubung saya tinggal di wilayah Jadetabek jadi bulan puasa tak pernah ketinggalan untuk membuat yg satu ini. Beras 1 liter bisa menjadi sekitar 20 bungkus, dulu awal² bikin saya nemu resepnya di blognya mba Apriani, tapi akhirnya diadaptasi lg menurut lidah saya, yuk.. dicoba untuk makanan pembuka puasa. #BikinRamadanBerkesan #5

Bahan - Bahan :

  • 1 liter beras
  • 1,5 liter santan
  • Secukupnya garam
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, diambil putihnya geprek
  • Secukupnya daun pisang, dijemur atau dipanggang dulu agar layu
  • Bahan isian :
  • 1/2 kg wortel, iris kotak² kecil
  • 1/2 kg kentang, iris kotak² kecil
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica/lada
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan wortel dan kentang, aduk rata kemudian beri garam dan gula lalu tes rasa.
  • Tambahkan air sedikit agar tidak kering, masukkan daun bawang kemudian masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  • Cuci beras, rendam dalam air kurang lebih 1 jam.
  • Masak santan beri garam, daun salam dan sereh, aduk² terus sampai mendidih jaga agar jangan sampai santannya pecah.
  • Masukkan beras aduk rata, tunggu sampai santannya asat, angkat dan diamkan sampai uap panasnya hilang.
  • Aduk rata aron berulangkali sampai aron menjadi lembut.
  • Ambil daun pisang olesi tipis dengan minyak, ambil 2 sendok adonan lontong pipihkan kemudian masukkan dengan bahan isian lalu ratakan sampai membentuk bulat lonjong. Kemudian rapikan daun pisang lipat sisi² ujungnya. Demikian seterusnya hingga adonan habis.
  • Susun dalam kukusan/langseng.
  • Kukus selama 30 menit, angkat, dinginkan dan sajikan.


Belum ada Komentar untuk "Resep Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan Oleh Evana Tati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel