Resep Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan Oleh Evana Tati
Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan oleh Evana Tati
Resep Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan
Resep Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan - Lontong isi biasanya menjadi santapan berbuka puasa orang² betawi bersama dengan gorengan bakwan dan sambal kacangnya, berhubung saya tinggal di wilayah Jadetabek jadi bulan puasa tak pernah ketinggalan untuk membuat yg satu ini. Beras 1 liter bisa menjadi sekitar 20 bungkus, dulu awal² bikin saya nemu resepnya di blognya mba Apriani, tapi akhirnya diadaptasi lg menurut lidah saya, yuk.. dicoba untuk makanan pembuka puasa. #BikinRamadanBerkesan #5
Bahan - Bahan :
- 1 liter beras
- 1,5 liter santan
- Secukupnya garam
- 6 lembar daun salam
- 2 batang sereh, diambil putihnya geprek
- Secukupnya daun pisang, dijemur atau dipanggang dulu agar layu
- Bahan isian :
- 1/2 kg wortel, iris kotak² kecil
- 1/2 kg kentang, iris kotak² kecil
- 1 batang daun bawang iris tipis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica/lada
- 3 butir kemiri
- 3 sdm minyak untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan wortel dan kentang, aduk rata kemudian beri garam dan gula lalu tes rasa.
- Tambahkan air sedikit agar tidak kering, masukkan daun bawang kemudian masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Cuci beras, rendam dalam air kurang lebih 1 jam.
- Masak santan beri garam, daun salam dan sereh, aduk² terus sampai mendidih jaga agar jangan sampai santannya pecah.
- Masukkan beras aduk rata, tunggu sampai santannya asat, angkat dan diamkan sampai uap panasnya hilang.
- Aduk rata aron berulangkali sampai aron menjadi lembut.
- Ambil daun pisang olesi tipis dengan minyak, ambil 2 sendok adonan lontong pipihkan kemudian masukkan dengan bahan isian lalu ratakan sampai membentuk bulat lonjong. Kemudian rapikan daun pisang lipat sisi² ujungnya. Demikian seterusnya hingga adonan habis.
- Susun dalam kukusan/langseng.
- Kukus selama 30 menit, angkat, dinginkan dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Lontong Isi Wortel Kentang #BikinRamadanBerkesan Oleh Evana Tati"
Posting Komentar