Resep Sate Madura Ala Mama Audy #BikinRamadhanBerkesan Oleh Dellasyukran


Sate Madura Ala Mama Audy #BikinRamadhanBerkesan oleh dellasyukran

Resep Sate Madura Ala Mama Audy #BikinRamadhanBerkesan

Resep Sate Madura Ala Mama Audy #BikinRamadhanBerkesan - Sate Madura yang berbumbu kacang ini nikmat dimakan kapan aja. Waktu berbuka ataupun bisa aja waktu sahur. Resep kali ini modifikasi dari berbagai sumber di cookpad dan juga ala mama aku yg biasa buat sate godok kacang. Yes.. Perpaduan yg oke punya versi aku.. Sila dicoba.. 😊

Bahan - Bahan :

  • 500 gr Daging Ayam Fillet
  • 1 Buah Jeruk Nipis
  • 1 sdt Ketumbar Halus
  • 5 sdm Kacang Tanah
  • 2 sdm Gula Merah (disisir pisau)
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 buah Kemiri (disangrai)
  • 5 buah Cabe Rawit
  • 1 ruas jari Kencur
  • 2 helai Daun Jeruk (iris, buang tulang)
  • Bumbu Lainnya:
  • Garam
  • Kecap Manis
  • Pelengkap:
  • Bawang Goreng
  • Acar Timun
  • Sambal Cabe Rawit
  • Minyak Goreng
  • Air

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan daging ayam, potong dadu kecil. Peras Jeruk nipis diatasnya, beri 2 sdt garam dan ketumbar halus. Baurkan, aduk rata, diamkan di kulkas kurleb 1 jam.
  • Sangrai kacang tanah hingga kelihatan mengering. Setelah agak dingin, blender (pakai yg dry mill, blender yg biasa buat bumbu kering halus). Setelah halus, letakkan di wadah dan campur dengan gula merah sisir.
  • Haluskan bahan2 bumbu halus pakai blender, atau boleh juga diuleg.
  • Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang. Setelahnya masukkan sekitar 500 ml air. Aduk, tunggu sampai mendidih.
  • Setelah itu masukkan kacang halus dan gula merahnya. Aduk2. Biarkan matang meresap (agak berminyak pinggirnya). Tambahkan 1 sdt garam dan 2 sdm kecap manis. Aduk2. Lalu angkat.
  • Keluarkan ayam dari kulkas, tusuk dengan tusukan sate sesuai selera. Per tusuk boleh 4 sd 5 dadu ayam.
  • Ambil 3 sdm bumbu kacang yg sudah jadi, letakkan di wadah lain. Tambah dengan 3 sdm minyak goreng, 3 sdm kecap manis dan 1/2 gelas air. Campur aduk2 lalu oleskan ke daging ayam yg sudah disusun tusuk.
  • Panggang atau bakar di atas bara arang atau grill pan. Kalau aku pakai grill pan Maxim yg dipanggang memakai kompor gas seperti gambar. Lebih bersih, cepat matang dan bebas debu. Tapi tergantung selera sih, ada yg suka lebih alami pakai bara arang.
  • Setelah sate matang, curahkan dengan bumbu kacang, taburan bawang goreng, kecap manis, acar timun, dan apabila suka yg pedas2 tambahkan sambel cabe rawit.
  • Tips: Bumbu kacang kalau didiamkan agak lama, suka meresap dan agak keras. Kalau seperti itu, panaskan kembali bumbu kacangnya dengan menambah setengah gelas air.
  • Selamat menikmati buka puasanya ya. Semoga bermanfaat. 😊


Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Madura Ala Mama Audy #BikinRamadhanBerkesan Oleh Dellasyukran"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel