Resep Bubur Biji Salak Ubi Merah Oleh Idham Ssi
Bubur Biji Salak Ubi Merah oleh Idham Ssi
Resep Bubur Biji Salak Ubi Merah
Resep Bubur Biji Salak Ubi Merah - Masih edisi menu-menu takjil untuk buka puasa, nyoba bikin bubur biji salak dari ubi merah...
Bahan - Bahan :
- Bahan Biji Salak:
- 250 gram ubi merah
- 75 gram tepung kanji (tapioka)
- 1/8 sdt garam
- Bahan Bubur:
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 500 ml air
- 2 sdm tepung kanji (tapioka)
- 1 sdm tepung maizena
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Bahan Saus Santan:
- 200 ml santan kental
- 1 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Kupas ubi, cuci bersih lalu kukus sampai matang sekitar 20 menit. Haluskan.
- Campur ubi yang telah dihaluskan dengan tepung kanji dan garam. Aduk merata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar kelereng. Sisihkan.
- Rebus air, gula merah, gula pasir. Masukan daun pandan dan garam. Rebus hingga mendidih, lalu angkat dan saring.
- Masak kembali larutan gula yang telah disaring. Lalu masukan bulatan biji salak dan masak hingga mengapung.
- Tambahkan campuran tepung kanji dan tepung maizena yang telah dilarutkan dalam setengah gelas air terlebih dahulu. Masak kembali hingga mendidih dan meletup-letup.
- Untuk membuat saus santan: masak santan kental, daun pandan dan garam. Aduk-aduk dan rebus sampai mendidih.
- Bubur biji salak siap disajikan dengan saus santan di atasnya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Bubur Biji Salak Ubi Merah Oleh Idham Ssi"
Posting Komentar