Resep [Takjil Lezat Sehat] Reuceuh Bonteng (Mentimun) Oleh R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih


[Takjil Lezat Sehat] Reuceuh Bonteng (Mentimun) oleh R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih

Resep [Takjil Lezat Sehat] Reuceuh Bonteng (Mentimun)

Resep [Takjil Lezat Sehat] Reuceuh Bonteng (Mentimun) - Dulu waktu masih ngekos di Jogja, ada temen dari Bandung yang pernah bikin, tapi waktu itu belum terlalu concern masak jadi nggak tune in ke resepnya. Giliran sekarang, kok tiba-tiba kebayang. Setelah browsing di Google dilanjutkan dengan browsing di Cookpad dan ketemu resep dari DapurVy. Akhirnya, hasil ber-Google dan cookpad, juga disesuaikan dengan ketersediaan bahan yang ada—kebetulan masih punya sisa sambel trasi juga, jadilah ala saya. Hihihi😁

Bahan - Bahan :

  • 1 buah mentimun ukuran sedang
  • 1 genggam taoge kedelai (yang besar-besar itu lhoh)
  • 1 sdm munjung sambal terasi
  • 1 buah jeruk peras (Jawa: jeruk wedhang)
  • 2 sdt gula kelapa kristal
  • secukupnya kerupuk

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih mentimun, lalu iris-iris sesuai selera, kulit mentimun tidak dikupas ya. Sisihkan.
  • Kalau resep sambal terasi, setiap orang punya versi dan sudah bisa buatnya. Pokoknya punya saya sambal terasi matang, tingkat pedas sedang.
  • Taoge kedelainya saya cuci bersih lalu saya sangan sebentar pada pan teflon, cukup sampai keluar sedikit air.
  • Kalau resepnya Dapur Vy menggunakan gula jawa dan asam jawa. Berhubung saya nggak ada asam jawa, saya gunakan jeruk peras. Gula jawa saya ganti dengan gula kelapa kristal.
  • Siapkan wadah, masukkan mentimun, taoge, gula kelapa kristal, dan sambal terasi. Campur rata.
  • Belah jeruk melintang lalu peraskan airnya di atas wadah, aduk rata.
  • Ada resep yang saya dapat dari Google, menggunakan kencur, dan kemangi. Saya tidak gunakan kencur karena tidak begitu suka sengarnya. Lalu tidak menggunakan kemangi karena stok kemangi yang ada akan saya gunakan untuk membuat sambal😁
  • Terakhir, remukkan kerupuk ke atas wadah untuk pelengkap menyantap reuceuh ini.


Belum ada Komentar untuk "Resep [Takjil Lezat Sehat] Reuceuh Bonteng (Mentimun) Oleh R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel