Resep 03.Serundeng Daging Sapi #BikinRamadhanBerkesan Oleh Resa Bagus
03.Serundeng Daging Sapi #BikinRamadhanBerkesan oleh Resa Bagus
Resep 03.Serundeng Daging Sapi #BikinRamadhanBerkesan
Resep 03.Serundeng Daging Sapi #BikinRamadhanBerkesan - Request nya putri kesayangan yang seneng banget makan pakai serundeng, itung² bisa disimpan buat stok sahur dan berbuka kalau lagi mager buat masak 😁
Bahan - Bahan :
- 1 Kg daging sapi
- Bumbu Halus :
- 12 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar butir
- 1/4 sdt jinten
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 1/4 ruas ibu jari Jahe
- 5 butir kemiri sanggrai
- 5 buah cabe merah, bila ingin pedas bisa ditambah cabe rawit
- Bahan lain-lain
- 1 butir Kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 batang serai
- 3 sdm air asam Jawa
- 30 gr gula merah
- Garam
- Gula pasir
- Penyedap (optional)
Langkah - Langkah :
- Sanggai kelapa parut dengan api kecil sampai mulai menguning
- Rebus daging sapi, saya menggunakan presto kurang lebih 10 menit, direbus dengan garam, serai, dan lengkuas, lalu potong² sesuai selera.
- Bumbu halus di blender atau di uleg biasa, kemudian di tumis dengan sedikit minyak goreng, tambahkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum kemudian masukan daging sapi yang telah di presto tadi ditambah dengan air kaldu rebusan daging sapi kurang lebih 200ml
- Setelah mendidih, bumbui dengan garam, gula merah, air asam dan tambakan kelapa yang sudah di sanggrai, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur
- Masak dengan api kecil supaya kelapa tidak mudah gosong
- Memasak serundeng daging membutuhkan kesabaran tinggi 😆 aduk supaya tidak gosong ya, bila kelapa belum kering bisa ditambah minyak goreng lagi. Dibutuhkan kurang lebih 1 jam untuk memasak sampai kelapa benar² kering dan daging nya matang.
- Serundeng daging siap dihidangkan dengan nasi hangat
- Selamat mencoba... Semoga berhasil
Belum ada Komentar untuk "Resep 03.Serundeng Daging Sapi #BikinRamadhanBerkesan Oleh Resa Bagus"
Posting Komentar