Resep Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) Oleh Tatiara


Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) oleh Tatiara

Resep Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah)

Resep Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) - Satu lg kue khas dari Kalimantan Selatan, Sarimuka Lakatan / ketan sarikaya gula merah... banyak dijumpai saat bulan Ramadhan. Rasanya manis & legit cocok buat berbuka puasa...daripd nunggu bulan puasa, mendingan buat sendiri... Kelapa parut yg ku pakai sekitar 500gr, dibuat santan lalu di bagi 2 (sesuai resep). Source: Hesti88.

Bahan - Bahan :

  • Lapisan bawah:
  • 200 ml santan
  • 250 gr beras ketan, rendam 2-3 jam
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan
  • Lapisan atas:
  • 75 gr tepung terigu (protein rendah) (aslinya 60gr)
  • 2,5 sdm tepung maizena (aslinya 2sdm)
  • 250 gr gula merah
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 400 ml santan (aslinya 375ml)
  • 3/4 sdt garam (aslinya 1/2 sdt)
  • 1/2 sdt vanili bubuk (skip)

Langkah - Langkah :

  • Buat lapisan bawah: tiriskan beras ketan yg sdh di rendam, lalu kukus dlm dandang panas selama 15 menit...selama menunggu ketan 1/2 matang, masak santan, garam & daun pandan hingga mendidih, sisihkan...setelah 15 menit, angkat ketan & campur dgn santan, aduk rata hingga santan terserap hbs. Tuang di loyang uk.22x10x5cm (yg sdh diolesi minyak & dialasi plastik) padatkan dgn sendok nasi lalu kukus kembali ketan selama 15 menit.
  • Lapisan atas: campur semua bahan & aduk rata hingga tdk ada gumpalan, lalu saring. Tuang ke wajan & masak dgn api kecil sambil terus di aduk hingga adonan mengental, lalu tuang di atas adonan ketan yg di padatkan td...kukus 45 menit hingga matang.
  • Setelah matang, angkat & dinginkan hingga benar2 dingin, potong2 dgn pisau yg dilapisi plastik/pisau yg di basahi dulu dgn air.


Baca Juga

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) Oleh Tatiara"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel