Resep Lopis Oleh Dapua Uni Heni
Resep Lopis
Resep Lopis - 1.11.2018 #KangenRumah #Lopis #PekanInspirasi_Cookpad #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Padang #BagikanInspirasimu #MasakituSaya Makanan tradisional ini yg selalu bikin kami kangen 😍Udah lama juga ngak mencicipinya.Dulu almarhumah mami & nenek selalu bikin lopis ketan ini untuk berbuka puasa.Makan 2 buah lopis aja udah kenyang gimana mau makan nasi lagi😄Sesekali bikin juga sih di hari biasa.Setelah almarhumah mami aku meninggal 1 tahun yg lalu aku baru 2x bikin lopis ini alhamdulillah keluarga pada suka😊rasa kangen akhirnya terobati juga😊
Bahan - Bahan :
- 500 gr beras ketan
- 550 ml air kelapa/santan encer
- Secukupnya daun
- Secukupnya lidi/tusuk gigi
- saus gula merah 👇
- 250 gr gula merah sisir
- 100 ml air
- 2 helai daun pandan
- pelengkap 👇
- 200 gr kelapa parut
- Secukupnya garam
- 1 helai daun pandan
Langkah - Langkah :
- Cuci beras ketan lalu rendam selama 2 jam
- Potong2 daun selebar 5 jari kemudian lap bersih lalu layukan dengan api kecil
- Kukus kelapa & garam selama 15 menit.sisihkan
- Dalam panci masukan beras ketan & air kelapa aduk rata masak hingga airnya habis dengan api kecil
- Ambil sehelai daun lalu lipat segitiga 3x seperti ini
- Sehingga bentuk daunnya jadi berlubang & bisa di isi seperti ini
- Lalu ambil 1 sdm muncung ketan kemudian tekan2 dengan sendok agar terisi penuh
- Lalu bungkus & sematkan dengan lidi/tusuk gigi lakukan hingga habis
- Kemudian kukus selama 1/2 jam dengan api sedang beri 2 helai pandan dalam kukusan agar harum pandan
- Saus:rebus semua bahan hingga menjadi kental.angkat & buang daun pandannya
- Sajikan LOPIS dengan kelapa parut & siram dengan saus gula merah.Sajian siap untuk di nikmati 😘😍
- NB:bila ingin lopis buat stok simpan dalam kulkas & bila ingin di makan kukus kembali sebentar
Belum ada Komentar untuk "Resep Lopis Oleh Dapua Uni Heni"
Posting Komentar