Resep Sambalado Ikan Asin Layang / Pindang #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Sambalado Ikan Asin Layang / Pindang #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Sambalado Ikan Asin Layang / Pindang #Dandelion

Resep Sambalado Ikan Asin Layang / Pindang #Dandelion - Masakan ini sangat cocok disantap saat sahur, rasanya mata yang sepet jadi melek saat makan masakan ini 😄. Cocok dibuat untuk stok selama ramadhan, karena masakan ini awet untuk beberapa hari asalkan bumbunya dimasak benar benar matang, apalagi jika sering dipanaskan bisa bertahan sampai seminggu atau lebih. Ini Menu sahur saya nantinya, mana menu sahur anda..? 😉😄

Bahan - Bahan :

  • 250 gram ikan asin layang/pindang (ikan asin bikinan sendiri)
  • 100 ml air asam jawa dari 1 sdm asam jawa
  • 1-2 sdm gula merah
  • secukupnya gula merah
  • jika diperlukan garam
  • secukupnya minyak goreng
  • sedikit air
  • 2 lembar daun jeruk (boleh tidak pakai)
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 5 cabe keriting/cabe merah
  • 10 cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 buah tomat uk. agak besar

Langkah - Langkah :

  • Potong potong ikan asin
  • Rendam sebentar ikan asin dengan air agar berkurang rasa asinnya
  • Goreng ikan asin jangan sampai kering
  • Ulek atau haluskan semua bumbu
  • Saya menggunakan chooper
  • Panaskan minyak secukupnya lalu tumis daun jeruk dan bumbu sambal yang dihaluskan
  • Tumis sampai sambal harum dan matang
  • Masukan air asam jawa
  • Tambahkan sedikit air jika terlalu kental
  • Masukan gula pasir, penyedap rasa (jika suka)
  • Masukan gula merah
  • Biarkan sampai bumbu mendidih
  • Masukan ikan asin yang sudah digoreng
  • Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap. koreksi rasanya, jika sambalnya sudah terasa asin pemberian garam tidak diperlukan.
  • Setelah kuah sambal mengental dan minyak naik keatas, matikan api.
  • Angkat dan sajikan..


Belum ada Komentar untuk "Resep Sambalado Ikan Asin Layang / Pindang #Dandelion Oleh Yene Dandelion"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel