Resep Bakwan Special & Sambal Gorengan (Pedas Manis) Oleh Familahaq
Bakwan Special & Sambal Gorengan (Pedas Manis) oleh familahaq
Resep Bakwan Special & Sambal Gorengan (Pedas Manis)
Resep Bakwan Special & Sambal Gorengan (Pedas Manis) - 27 Mei 2017 Menu pembuka buat buka puasa hari ini. Sebagian digoreng duluan biar fotonya cakep mumpung cuaca masih terang 😅 Jaman gadis ga suka belajar masak, cuma nyoba utak atik aja gimana caranya biar bakwan dibikin renyah, akhirnya cocok sama percobaan resep yang satu ini 😊 Kalo sambel, awalnya pengen bikin sambel ky sambel gorengan di bibi yang jual gorengan jaman SD. Tapi setelah dicoba beberapa kali ternyata memang ga bisa semirip punya bibi jualan. Tapi segini juga udah cocok. Yang penting sambelnya encer ga kentel dan rasanya pedas manis 😁 Mmm favorit 😍
Bahan - Bahan :
- ▶Bahan Bakwan:
- 1 buah Wortel, Parut
- 7 lembar Kol, Buang tulangnya, Iris tipis
- Segenggam Toge, Buang akarnya
- 2 batang Daun Bawang, Iris tipis
- 1 butir Telur
- 1 sdm Margarin
- 2 sdm Boncabe
- 1/2 sachet Kaldu Bubuk Ayam
- Sedikit Gula Pasir
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Tepung Terigu (Sy Cakra Kembar, Renyah utk gorengan)
- Secukupnya Air
- ▶Bahan Sambal Gorengan:
- 2 siung Bawang Merah
- 1 siung Bawang Putih
- 6 buah Cabe Rawit Merah
- 1 buah Tomat (Uk. Besar)
- 3 sdm Saus Sambal
- 2 sdm Saus Tomat
- Secukupnya Garam, Gula Pasir
- Secukupnya Air
Langkah - Langkah :
- Bakwan Special: Campur semua sayur dalam 1 wadah, tambahkan margarin. Aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal. Tambahkan telur, boncabe, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Lalu tambah air sedikit-sedikit. Kombinasikan sayur, tepung terigu dan air sampai menjadi adonan yang pas (tidak terlalu kental, tidak terlalu encer). Tes rasa. Simpan dalam kulkas selama 15 menit (agar adonan renyah dan awet kriuknya).
- Panaskan minyak, gunakan api sedang. Tuang 1/2 sendok nasi adonan lalu pipihkan (Enak yang pipih biar kriuk😋). Goreng sampai kuning kecoklatan, tiriskan. Sajikan.
- Sambal Gorengan: Rebus bawang, cabe dan tomat sampai setengah layu. Ulek halus bawang, cabe, garam dan gula (1:2). Ulek kasar tomat. Sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak. Tumis sambal yang sudah diulek. Tambahkan saus sambal dan saus tomat. (Kalo kepedesan tambah lagi gula, biar ky judulnya pedas tapi manis hihi. Bisa tambah gulanya pas udah buka puasa ya biar rasanya meyakinkan 😁). Terakhir tambah air, aduk-aduk sebentar aja (Biar sambel tetep encer) lalu matikan kompor. Sajikan untuk cocolan gorengan. #semangatmencoba 😊
Belum ada Komentar untuk "Resep Bakwan Special & Sambal Gorengan (Pedas Manis) Oleh Familahaq"
Posting Komentar