Resep Tekwan Oleh Ayu Marisa
Resep Tekwan
Resep Tekwan - Awalnya mau buat model, tapi berhubung gak ada tahu dan adek bilang kurang suka model plus dipikir baru 2 hari lalu makan itu. Jadi, aku putuskan buat tekwan untuk menu buka puasa hari ini ^o^
Bahan - Bahan :
- 500 gr ikan gabus giling
- 1 gelas air dingin (dari kulkas)
- 2 sdm garam halus
- 1 butir putih telur
- 350 gr sagu pak tani
- bumbu kuah tekwan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 100 gr udang
- 2 sdt lada bubuk
- secukupnya garam halus
- bumbu pelengkap :
- secukupnya jamur kuping kering
- secukupnya bunga sedap malam kering
- 1 buah bengkoang
- 1 bungkus soun (di seduh dengan air suhu normal)
- secukupnya bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Campurkan ikan giling, putih telur, air, dan garam halus. Kemudian aduk rata dengan sendok atau di mixer dengan kecepatan sedang
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk rata
- Panaskan air hingga mendidih
- Setelah didih, printil adonan dengan jari atau ambil sedikit demi sedikit adonan tekwan dengan menggunakan garpu. Kemudian masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan direbus hingga biji tekwan mengapung
- Setelah tekwan mengapung, angkat dan tiriskan tekwan. Matikan kompor atau kecilkan api kompornya
- Blender semua bumbu untuk kuah tekwan. Tumis hingga wangi dan matang
- Masukkan bumbu tekwan yg telah ditumis ke dalam air rebusan biji tekwan. Cicip terlebih dahulu rasanya. Masukkan irisan jamur kuping yg telah di rendam sebelumnya, bunga sedap malam kering, dan irisan bengkoang
- Masukkan biji tekwan secukupnya (sesuai keinginan untuk dimakan). Setelah biji tekwan mengapung, matikan kompor
- Sajikan tekwan dengan ditambahkan soun dan irisan mentimun serta taburan bawang goreng
- Tekwan siap dinikmati.
Belum ada Komentar untuk "Resep Tekwan Oleh Ayu Marisa"
Posting Komentar