Resep Mandazi Menul Berongga #step_by_step Oleh Noof's Kitchen


Mandazi Menul Berongga #step_by_step oleh Noof's Kitchen

Resep Mandazi Menul Berongga #step_by_step

Resep Mandazi Menul Berongga #step_by_step - Beginilah jika punya suami yg perutnya beda adat sama perut saya. Secara adat perut saya tiada hari tanpa nasi, kalo adat perut suami ya tiada hari tanpa sebangsa roti ๐Ÿ˜ Jadi memang tiap pagi kalo gak puasa subuh subuh udah ubet di dapur ngadon main main sama tepung dibikin roti yg tentunya harus ganti ganti tiap harinya. Eh... Puasa pun buat sahur nya jg gak absen๐Ÿ˜ Kali ini mau share Mandazi, hampir mirip dengan rasa donat tapi juga punya tekstur berongga mirip cakwe, rasanya manis gurih plus ada aroma si kapulaga. (soo, kalo gak suka aroma kapulaga bisa di skip ya). Tapi justru aroma itulah yg bikin ciri khas Mandazi, cocok buat temen ngeteh ngopi atau klo mau dinikmati bersama Curry tinggal dikurangin aja ukuran gulanya. #Noofs_Kitchen #05_06_18

Bahan - Bahan :

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt ragi instant (cek ke aktifannya)
  • 4 sdm gula pasir halus (atau sesuaikan selera)
  • 1/2 sdt garam halus (atau sesuaikan selera)
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdt minyak samin / margarin
  • 100 sampai 120 ml santan hangat suam suam kuku

Langkah - Langkah :

  • Pemakaian ragi sesuaikan dgn petunjuk masing masing dikemasan ya, aku pakai ragi instant ini, yg harus dilarutkan dulu dgn 1 sendok makan air suam kuku. _____________________ NOTE= peran ragi disini sangat berpengaruh ya, jadi cek keaktifan nya.
  • Dalam baskom masukkan tepung terigu, buat lubang ditengah nya, masukkan ditengah lubangnya bahan lainnya seperti telur, garam, gula,susu bubuk, kapulaga bubuk, minyak samin atau margarin, ragi instant, aduk rata
  • Aduk rata.
  • Tuang santan hangat suam suam kuku sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga sekiranya adonan bisa diuleni.
  • Biar mudah, taruh adonan dipapan datar, taburi papan dgn terigu, taruh adonan tadi, uleni dgn tangan hingga kalis, olesi tangan dgn sedikit minyak biar tidak lengket ______________________ NOTE= jangan terlalu over ya saat ngadon nya, asal semua tercampur dan tidak lengket lagi sudah cukup. Biar hasilnya tetep empuk
  • Seperti ini cukup, Not over knead
  • Tutup adonan istirahakan 1 sampai 2 jam hingga adonan mengembang
  • Setelah 1 atau 2 jam, bagi adonan jadi 2, lalu bulatkan
  • Ambil 1 bulatan lalu gilas pipihkan, jgn lupa taburi papan nya dgn tepung biar mudah.
  • Jangan terlalu tipis jg ya menggilasnya, kira kira 1/8 inchi
  • Belah 4 atau kalo mau dibelah kotak kotak atau dicetak bulat silahkan sesuaikan selera.
  • Taruh dalam piring atau nampan yg sebelumnya ditaburi tepung. Taruh adonan yg sudah di potong tadi, tutup dgn plastik wrap atau serbet yg agak basah istirahakan 15 menit saja sebelum digoreng. Jangan terlalu lama ya, tkut melembung kegedean kalo digoreng jdi bengkak pecah.
  • Setelah 15 menit panaskan minyak, tunggu sampai benar benar panas, jika sudh panas, turunkan api ke arah sedang cenderung kecil.
  • Masukkan adonan yg sudah dipotong dan diistirahatkan tadi, gorengnya dgn menggunakan sendok kayu atau apa aja siram siramkan minyak ke atas si mandazi tadi ya biar melembung
  • Terus siram siram dgn siminyak ya, sampai melembung pokoknya, kecilkn api biar gak cepet gosong.
  • Sampai melembung begini. Tunggu sebentar biar sisi bawahnya keemasan baru balik kan
  • Seperti ini kira kira ya. Angkat___ tiriskan
  • Ini hasilnya gendut gendut melembung cantik hihihi,๐Ÿ˜
  • Dalamnya jg berongga cantik seperti cakwe.
  • Nikmati hangat hangat dgn segelas teh atau secangkir kopi, maupun curry. Sedap nikmat ๐Ÿ˜


Belum ada Komentar untuk "Resep Mandazi Menul Berongga #step_by_step Oleh Noof's Kitchen"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel