Resep Ramazan Pidesi: Roti Ramadhan Khas Turki Oleh Em_Istanbul


Ramazan Pidesi: Roti Ramadhan Khas Turki oleh Em_Istanbul

Resep Ramazan Pidesi: Roti Ramadhan Khas Turki

Resep Ramazan Pidesi: Roti Ramadhan Khas Turki - Pide itu jenis roti yang bentuknya pipih, baik yang tipis maupun yang tebal seperti ini. Pide ada beberapa jenis, dari yang plain tanpa topping, sampai yang memiliki topping seperti pizza. Toppingnya pun bisa macam-macam. . . Ramazan pidesi adalah roti pide yang hanya ada saat Ramadhan. Bedanya dengan roti lainnya apa? Selain bentuknya, saya rasa bedanya ga jauh-jauh amat. Mirip-mirip lah dengan roti-roti lainnya. . . Membuat sendiri Ramazan pidesi ternyata sangat mudah. Sudah bertahun-tahun saya selalu membuat sendiri tiap ramadhan. Meski bisa membuat sendiri, tp kok saya males ya kalo bikin di selain Ramadhan. Beda gitu rasanya hehe. Pide ini biasanya ditaburi dengan wijen dan atau black cumin alias habbatussauda. Saya suka kasih banyak-banyak. Harumnya habbatussauda pas dipanggang itu khas banget, sedap. Kalau tak ada habbatussauda, pake wijen saja cukup. . . Yuk yang mau mencoba merasakan Ramadhan di Turki melalui rotinya, atau yang sekedar mencari variasi roti tawar, bisa dicoba. Oh iya, roti ini termasuk roti tawar ya, asin gurih seperti roti tawar umumnya. Biasa mendampingi sup dan lain-lain, seperti tugas utama roti tawar. Tapi dicemilin gitu aja juga udah enak kok.

Bahan - Bahan :

  • 🌷Bahan roti:🌷
  • 4,5 cup terigu (saya pake serbaguna)
  • 200 ml susu hangat
  • 150 ml air hangat
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 🌷Olesan:🌷
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm susu cair
  • 🌷Taburan:🌷
  • Wijen
  • Habbatussauda

Langkah - Langkah :

  • Tuang susu dan air di mangkuk. Masukkan gula pasir. Aduk sedikit. Tuang ragi. Tidak usah diaduk, tunggu sampai berbuih. Kira-kira 10 menit.
  • Masukkan minyak ke mangkuk berisi ragi.
  • Masukkan 4 cup terigu. Aduk rata. Tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit, dambil diaduk. Jika dirasa adonan sudah cukup dan tidak lembek, hentikan penambahan tepung.
  • Tambahkan garam. Uleni hingga kalis. Kalo mau, bisa sampai elastik. Saya sih nggak sanggup hehe.
  • Bulatkan adonan, taruh di mangkuk. Kasih minyak goreng sedikit agar tak lengket di mangkuk. Pastikan seluruh permukaan adonan terlumuri minyak. Enggak pake minyak juga tak apa. Tutup mangkuk, biarkan adonan mengembang hingga 2x lipat.
  • Kempiskan adonan, bagi menjadi dua, bulatkan masing-masing.
  • Ambil satu adonan, pipihkan. Ketebalan kira-kira 1-1,5 cm. Buat motif di permukaannya dengan jari tangan. Seperti gambar di bawah ya. Lakukan juga untuk satu bagian lagi.
  • Olesi dengan bahan olesan. Taburi dengan bahan taburan. Biarkan mengembang.
  • Panggang di oven yang sudah dipanaskan 200°C selama kurang lebih 15 menit, atau sampai permukaannya kecoklatan. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Ramazan Pidesi: Roti Ramadhan Khas Turki Oleh Em_Istanbul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel