Resep Petis Kacang Tholo/kacang Tunggak Oleh Anik Martiningsih


Petis Kacang Tholo/kacang Tunggak oleh Anik Martiningsih

Resep Petis Kacang Tholo/kacang Tunggak

Resep Petis Kacang Tholo/kacang Tunggak - assalamualaikum,,alhamdulillah mipil menu buat lebaran lusa(inshaa Alloh)dari habis sahur langsung eksekusi menu ini,karena request suami,katanya biar melestarikan tradisi dari mbah buyutnya.abaikan kacang gosong(sambil nyuci goreng kacang titipin ke suami malah lupa katanya)biar gosong gak pahit lohh,asli udah aku cicipin. note : kacang oyek itu bentuknya seperti kacang ijo tapi lebih besar,tekstur juga seperti kacang ijo tp tidak langu. pulen,enak,krekes2, alhamdulillah puaslah..

Bahan - Bahan :

  • 500 gr kacang oyek
  • 8 siung bawang merah,iris tipis
  • 5 buah cabai merah,iris serong,tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gr gula aren(optional)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt micin(bisa skip)
  • air rendaman asam(kurang lebih 5biji di rendam dengan 100ml air)
  • bumbu halus :
  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari umbi kencur
  • 2 ruas jari laos
  • 2 buah sereh
  • 2 lembar daun jeruk(bisa skip)
  • 1 pucuk sdt trasi(aku skip)

Langkah - Langkah :

  • Rendam kacang oyek semalam(aku dari jam 9mlm sampai jam 3 dini hari)
  • Setelah semalam,sortir dan buang kacang oyek yg mengapung(biasanya kualitasnya gak bagus)tiriskan,cuci hingga bersih(airnya sebelumnya keruh)
  • Masak air hingga mendidih,masukkan kacang oyek biarkan mendidih kembali,setelah mendidih matikan kompor,tutup panci diam kan selama 10menit(test dengan pijit kacang oyek,kira2 biar tidak terlalu lunak dan terlalu keras)
  • Panaskan minyak goreng,goreng kacang bertahap hingga kering(buihnya sedikit)
  • Jika sudah kering,angkat,tiriskan
  • Tumis bawang merah dan cabai merah yang diiris tipis,biarkan setengah kering
  • Masukkan bumbu halus,dan daun salam hingga masak dan harum
  • Tuangkan air seduhan asam,gula aren(gula jawa) yg di sisir,tambahkan gula pasir,garam dan micin,masak hingga karamel
  • Masukkan kacang oyek yg sudah di goreng,bolak balik hingga bumbu merata. matikan api
  • Dan,petis kacang oyek menu tradisi lebaran keluarga kami,siap di makan(masukkan dalam wadah tertutup,bisa tahan lama sampai 15 hari)


Belum ada Komentar untuk "Resep Petis Kacang Tholo/kacang Tunggak Oleh Anik Martiningsih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel