Resep Kolak Biji Salak Ubi Merah Oleh Irena Desianti


Kolak Biji Salak Ubi Merah oleh Irena Desianti

Resep Kolak Biji Salak Ubi Merah

Resep Kolak Biji Salak Ubi Merah - Resep Edisi Ramadhan kali ini request suami. Udh sebulan ga upload resep, pdhl sering buat camilan2 spt risoles, cireng, kue cubit cm blm sempet upload.. setiap udh sls masak baru inget klo harus difoto setiap step klo mau upload resep. Hehehe akhirnya hari ini upload kolak biji salak kesukaan suami.. 😘😘😘 Emang sih lebih praktis kalo beli, tapi bun zaman skrg ngeri kalo beli takjil dijalan2. Di berita jg banyak disiarkan betapa jahatnya para penjual takjil krn tergiur banyaknya pembeli mrk menggunakan bahan2 yang membahayakan demi keuntungan lebih banyak. Jadi ayo bun biasakan masak sendiri, sedikit repot tapi terjamin krn kita sendiri yang memilih bahannya dan pastinya lebih higienis. Semangat yuk bun.. demi kesehatan keluarga 😊😊😊

Bahan - Bahan :

  • 1 Kg Ubi Merah
  • 300 gr Gula Merah
  • 1/2 buah kelapa parut
  • 4 sdm gula pasir
  • 16 sdm sagu (atau secukupnya)
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan (potong)

Langkah - Langkah :

  • Rebus ubi dengan air smp empuk. Jika mau buat tidak terlalu banyak bunda bisa bagi 2 takaran dlm resep ini ya bun krn ni jadinya lumayan banyak.. hehehe
  • Haluskan ubi menggunakan garpu atau sendok.
  • Tuang sagu sedikit demi sedikt sampai adonan bisa dibentuk. Sy menggunakan 16 sendok penuh (membentuk gunungan ya sagunya, maksudnya sesendok penuh smp munjung.. hahaha bahasanya..) aduk menggunakan sendok. Tes terus adonan dgn mencoba membulatkannya.
  • Setelah adonan ubi bisa dibentuk bulatkan semua adonan smp habis.
  • Didihkan air di panci, masukan bola biji salak satu persatu. Jika sudah mengambang tandanya sudah matang. (Tips,: air harus benar2 mendidih, krn jk blm mendidih maka bola ubi biji salak akan pecah. Dan jika kurang sagu jg dpt menyebabkan hancur)
  • Angkat bola biji salak yg sudah mengambang. Pisahkan di wadah.
  • Didihkan air di panci, dgn takaran 1/3 panci. Masukkan daun pandan & gula merah. Jika hny membuat setengah kg air tdk perlu banyak2 disesuaikan sj utk mencairkan gula merah.
  • Setelah gula merah larut. Masukkan santan dan tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukan kembali bola biji salaknya. Aduk dan masukan gula pasir & garam secukupnya.
  • Setelah mendidih angkat dan siap disajikan untuk hidangan berbuka puasa. Selamat mencoba & menikmati. 😊😊😊


Baca Juga

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak Ubi Merah Oleh Irena Desianti"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel