Resep 452. Sate Jamur Tahu Ayam Tempe (Murtape) #SeninSemangat #BikinR Oleh JE DeBloom
452. Sate Jamur Tahu Ayam Tempe (Murtape) #SeninSemangat #BikinR oleh JE deBloom
Resep 452. Sate Jamur Tahu Ayam Tempe (Murtape) #SeninSemangat #BikinR
Resep 452. Sate Jamur Tahu Ayam Tempe (Murtape) #SeninSemangat #BikinR - Day 22: Assalamu'alaikum mommies & sisters . . . semangat Senin yaaa, hari ini jadwal rutin saya cukup padat kalau jatuh di hari Senin, harus kesana dan kemari. Untuk itu perlu energi ekstra, apalagi kalau lagi puasa begini. Saya siapkan menu sahur andalan, masak praktis, ekonomis, dan harus menggugah selera makan. Praktisnya, karena saya sudah siapkan sebelum tidur, ekonomisnya karena pas tanggal tua sehingga menu harus bisa adaptasi dengan tanggal ya, hehehe ๐๐๐ dan menggugah selera makan karena aroma yang dikeluarkan dari makanan itu. Waktu semua warga masih pada pulas, saya sudah memulai aktifitas di dapur. Teknik membangunkan warga dengan aroma 'bakar-bakaran" ternyata paling ampuh, buktinya . . . setelah asap dapur mengepung seisi rumah, satu demi satu warga mulai keluar dari kamarnya masing-masing dan langsung menuju dapur, dan uppss . . . langsung comot setusuk Sate Jamur Ayam Tahu Tempe ... anak-anak menyebutnya dengan SATE MURTAPE, asyik juga yaah, rasanya memadukan pedas-asam-manis๐๐Silahkan dicoba aja deh resep sederhana berikut, semoga cocok di lidah keluarga! #BikinRamadanBerkesan dengan olahan spesial dari bahan sederhana, why not???๐๐๐
Bahan - Bahan :
- 300 gr jamur tiram
- 1 kotak tahu putih, potong dadu 2x2, goreng matang
- 1 kotak tempe, potong dadu 2x2, goreng matang
- 250 gr dada ayam, potong dadu 2x2
- Bumbu-bumbu (dihaluskan):
- 5 biji cabe merah
- 10 biji cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Bumbu-bumbu lain:
- 1 sdm garam dapur (selera)
- 1 sdm gula pasir (selera)
- 1 ruas jari asam jawa (rendam dengan air panas)
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (opsional)
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu
- Bahan olesan (dicampur):
- Sisa bumbu dan kecap manis
- Bahan tambahan:
- Tusuk sate
- Saus kacang (resep lihat di file saya #442 ya)
Langkah - Langkah :
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
- Didihkan air, masukkan jamur tiram sebentar asal jamur layu dan hilang bau "langunya", angkat. Guyur jamur dengan air bersih lalu peras dan suwir-suwir (saya nyuwirnya agak besar untuk memudahkan waktu menusuk dengan lidi sate).
- Tumis bumbu halus hingga layu, masukkan ayam. Masak hingga ayam layu. Beri sedikit air dan masukkan semua sisa bumbu. Masak hingga ayam empuk.
- Masukkan tahu, tempe, dan jamur, aduk rata (kalau air sudah mengering dan bumbu belum tercampur rata bisa ditambah lagi air secukupnya). Masak hingga semua bumbu meresap tapi bumbu belum sampai kering (sisanya untuk bahan olesan). Tes rasa, kalau sudah cukup, matikan apinya. Tunggu hingga dingin.
- Tusuk secara bergantian, tahu-jamur-tempe-jamur-ayam. Selesaikan hingga bahan habis.
- Bakar diatas bara api atau teflon pemanggang dengan mengoleskan bahan olesan ke permukaan sate. Sesekali dibalik agar kematangan merata. Angkat.
- Sajikan dengan saus kacang...๐๐๐
- Ini hasilnya, Sate Jamur-Tahu-Ayam-tempe (Murtape) siap disajikan...๐๐๐
- Selamat mencoba!๐๐๐
- Happy cooking...๐๐๐
Belum ada Komentar untuk "Resep 452. Sate Jamur Tahu Ayam Tempe (Murtape) #SeninSemangat #BikinR Oleh JE DeBloom"
Posting Komentar