Resep Cireng Nasi Kriuk Sambal Bumbu Rujak #Kamismanis Oleh Sandra Risma


Cireng Nasi Kriuk Sambal Bumbu Rujak #Kamismanis oleh Sandra Risma

Resep Cireng Nasi Kriuk Sambal Bumbu Rujak #Kamismanis

Resep Cireng Nasi Kriuk Sambal Bumbu Rujak #Kamismanis - #BikinRamadanBerkesan day11 Meski ini bukan takjil khas kota Jogja, tapi ini juga termasuk makanan takjil yang juga dicari disaat menjelang buka puasa. Dengan rasa cirengnya yang gurih, dipadu dengan rasa sambalnya yang asam manis pedas. Cocok dimakan buat hidangan buka puasa. Ayo kreasikan nasi sisamu buat hidangan buka puasa. 😊

Bahan - Bahan :

  • Semangkok nasi sisa baru/kemarin
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya garam, ketumbar dan kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Secukupnya air panas
  • Bumbu sambal :
  • 3 cabe rawit merah
  • 2 keping gula jawa, ukuran kecil
  • Asam jawa
  • Sedikit garam
  • Sedikit air matang

Langkah - Langkah :

  • Selagi masih hangat, haluskan nasi. Sisihkan dalam wadah. Aku pake ulekan.
  • Kemudian tambahkan bawang putih halus, garam, ketumbar, kaldu bubuk dan tepung tapioka. Aduk merata.
  • Tambahkan sedikit air panas(aku kira"), sampai adonan bisa dibentuk pake sendok(agak lembek dan lengket). Koreksi rasa.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Goreng cireng dengan api sedang cenderung kecil. Goreng sampai agak menguning. Goreng dengan membentuk adonan pake sendok. Lakukan sampai adonan cireng habis. Tiriskan dalam wadah yang sudah dilapisi tissue.(agar minyak meresap ke tissue)
  • Untuk sambalnya: Ulek cabenya sampai halus, tambahkan gula jawa, sedikit garam, asam jawa dan sedikit air. Aduk merata.
  • Sajikan cireng dalam piring saji dan sambal bumbu rujaknya. Ini cireng tetap kriuk meski sudah dingin.


Belum ada Komentar untuk "Resep Cireng Nasi Kriuk Sambal Bumbu Rujak #Kamismanis Oleh Sandra Risma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel