Resep Gulai Si Manok (ayam) Khas Aceh #BikinRamadanBerkesan Oleh Siswaty Elfin Bachtiar
Gulai Si Manok (ayam) Khas Aceh #BikinRamadanBerkesan oleh Siswaty Elfin Bachtiar
Resep Gulai Si Manok (ayam) Khas Aceh #BikinRamadanBerkesan
Resep Gulai Si Manok (ayam) Khas Aceh #BikinRamadanBerkesan - day 22 Gulai ini adalah ciri khas masakan Aceh sama seperti halnya rendang untuk khas Padang. Selalu hadir di saat lebaran. Dan cocok juga untuk hidangan sehari-hari. Apalagi untuk persiapan sahur dan buka puasa, wah lebih cocok lagi. Masaknyapun gak butuh waktu lama. Kali ini saya membuatnya untuk sahur. Karena kalau ada sisa kuahnya saya bisa panaskan di saat buka puasa dengan menambahkan telur rebus.
Bahan - Bahan :
- 200 gram ayam
- 1 sdt garam
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar halus
- 1/8 sdt jintan halus
- 3 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 300 ml air
- 65 ml santan kental (bisa gak pake)
- 1 sdt air jeruk nipis (bisa diganti air asam jawa)
- 5 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah cabe merah (bisa lebih sesuai selera)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan
- Rebus ayam dengan sedikit air dan diberi bumbu ungkep. bisa hanya pakai garam saja. Rebus sampai ayam berubah warna. Potong-potong ayam. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, setelah harum, masukkan semua bumbu lainnya
- Masukkan air dan biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan ayam yang sudah di potong-potong. Masak sampai airnya agak berkurang, kemudian masukkan santan. Setelah santan tercampur rata masak sebentar.
- Tara.....mateng deh. Sajikan
- Yang bekas subuh tadi ada sisa ayamnya, bisa dimasak buat buka puasa, tinggal ditambah sedikit air dan telur rebus.
Belum ada Komentar untuk "Resep Gulai Si Manok (ayam) Khas Aceh #BikinRamadanBerkesan Oleh Siswaty Elfin Bachtiar"
Posting Komentar