Resep Kolak Biji Salak Oleh Ina Permana
Kolak Biji Salak oleh Ina Permana
Resep Kolak Biji Salak
Resep Kolak Biji Salak - #BikinRamadanBerkesan Menu favorite bulan puasa Aneka Kolak untuk berBuka dan Sahur rasanya yummii..😍😍, day 17 #cookpadcommunity #kolak #Bijisalak #ubi
Bahan - Bahan :
- 1 kg ubi merah
- 250 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Kuah gula :
- 500 gr gula jawa aren
- 2 lbr daun pandan (ikat simpul)
- 4 sdm tepung tapioka larutkan dgn sedikit air
- 700 ml air
- Kuah santan :
- 2 saset kara kecil
- secukupnya Garam
- 1 Lembar daun pandan
Langkah - Langkah :
- Kupas ubi,cuci bersih, lalu potong2 sedang untuk direbus atau dikukus
- Sambil nunggu ubi empuk, siapkan kuah gulanya. Panaskan air 800ml sampai mendidih, lalu masukkan gula jawa,daun pandan dan garam, aduk2. Tunggu sampai semua gula larut dan mendidih. Lalu tapioka 4 sdm dilarutkan dengan air 5 sdm air sampai encer dimangkuk. Masukkan ke air gula tadi. Aduk2 terus sampai tercampur semua, matikan kompor,pasti akan mengental.
- Kukus/rebus sampe empuk, tes dengan garpu, jika sudah empuk matikan kompor. Tiriskan.
- Haluskan ubi tersebut sampai tdk ada gumpalan, beri taburan garam dan gula pasir. Lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit, sampai terus diuleni/dicampur sampai tapioka habis dan adonan kalis.
- Bentuk adonan ubi sesuai selera, paling gampang bulat2
- Panaskan air kira2 2 liter untuk merebus adonan yg sudah dibentuk td. Tunggu mendidih, lalu cemplungin semua, sampai mengambang/ mengapung. Matikan kompor. Tiriskan.
- Terakhir bikin kuah santan. Masukkan santan ke panci, beri garam dan daun pandan, tunggu mendidih. Siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak Oleh Ina Permana"
Posting Komentar