Resep Kolak Biji Salak Oleh Ina Permana


Kolak Biji Salak oleh Ina Permana

Resep Kolak Biji Salak

Resep Kolak Biji Salak - #BikinRamadanBerkesan Menu favorite bulan puasa Aneka Kolak untuk berBuka dan Sahur rasanya yummii..😍😍, day 17 #cookpadcommunity #kolak #Bijisalak #ubi

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ubi merah
  • 250 gr tepung tapioka
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Kuah gula :
  • 500 gr gula jawa aren
  • 2 lbr daun pandan (ikat simpul)
  • 4 sdm tepung tapioka larutkan dgn sedikit air
  • 700 ml air
  • Kuah santan :
  • 2 saset kara kecil
  • secukupnya Garam
  • 1 Lembar daun pandan

Langkah - Langkah :

  • Kupas ubi,cuci bersih, lalu potong2 sedang untuk direbus atau dikukus
  • Sambil nunggu ubi empuk, siapkan kuah gulanya. Panaskan air 800ml sampai mendidih, lalu masukkan gula jawa,daun pandan dan garam, aduk2. Tunggu sampai semua gula larut dan mendidih. Lalu tapioka 4 sdm dilarutkan dengan air 5 sdm air sampai encer dimangkuk. Masukkan ke air gula tadi. Aduk2 terus sampai tercampur semua, matikan kompor,pasti akan mengental.
  • Kukus/rebus sampe empuk, tes dengan garpu, jika sudah empuk matikan kompor. Tiriskan.
  • Haluskan ubi tersebut sampai tdk ada gumpalan, beri taburan garam dan gula pasir. Lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit, sampai terus diuleni/dicampur sampai tapioka habis dan adonan kalis.
  • Bentuk adonan ubi sesuai selera, paling gampang bulat2
  • Panaskan air kira2 2 liter untuk merebus adonan yg sudah dibentuk td. Tunggu mendidih, lalu cemplungin semua, sampai mengambang/ mengapung. Matikan kompor. Tiriskan.
  • Terakhir bikin kuah santan. Masukkan santan ke panci, beri garam dan daun pandan, tunggu mendidih. Siap disajikan.


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak Oleh Ina Permana"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel