Resep Pepes Tongkol Kemangi (#PR_BukanPepesanKosong) Oleh Bunda Melvy Sofia


Pepes Tongkol Kemangi (#PR_BukanPepesanKosong) oleh Bunda Melvy Sofia

Resep Pepes Tongkol Kemangi (#PR_BukanPepesanKosong)

Resep Pepes Tongkol Kemangi (#PR_BukanPepesanKosong) - Alhamdulillah bisa ikutan PR minggu ini juga.Daunnya lupa ke beli td pagi pas ke pasar,inget-inget udah nyampe rumah, akhirnya bela-belain motong sendiri di kebun tetangga belakang rumah yang aduhai rimbunnya 😍😍😍 Pepes salah satu menu favorit keluarga saya,resepnya ini pun dari Almarhumah Ibu.Kalau puasa Ramadhan paling sering buat pepes ini untuk hidangan berbuka maupun sahur.Terkadang suka khilaf ama nasi kalau udah menyantapnya 😍😍😍 ❤Tips : Jemur daun pisang terlebih dahulu di bawah terik matahari selama 3-5 menit sebelum di gunakan agar daun pisang lentur dan tidak mudah sobek saat di gunakan untuk membungkus.

Bahan - Bahan :

  • 500 gram ikan tongkol segar,potong sesuai selera
  • 1-2 batang daun bawang,iris kasar
  • 1 batang serai,potong tipis serong
  • Secukupnya daun salam
  • Secukupnya daun kemangi
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya lidi/tusukan gigi
  • Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • Secukupnya cabe rawit (optional)
  • Secukupnya garam dan gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahan.Lumuri ikan dengan jeruk nipis,diamkan 15 menit,cuci bersih,sisihkan.
  • Ulek kasar daun kemangi bersama bumbu halus,koreksi rasa.
  • Siapkan daun pisang,taruh ikan di atasnya beri bumbu halus,irisan daun bawang,potongan serai dan daun salam.Semat ujung-ujungnya dengan lidi/tusukan gigi.
  • Kukus sampai matang.
  • Angkat,panggang sebentar dan sajikan.


Belum ada Komentar untuk "Resep Pepes Tongkol Kemangi (#PR_BukanPepesanKosong) Oleh Bunda Melvy Sofia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel