Resep Kolak Biji Salak Oleh Elvyra Diar
Kolak Biji Salak oleh Elvyra Diar
Resep Kolak Biji Salak
Resep Kolak Biji Salak - Lagi panen ubi jalar di kebun, pas banget hari ini emang jadwalnya saya puasa senin - kamis, langsung di eksekusi buat menu buka puasa tadi maghrib. Enjoy my version 😉
Bahan - Bahan :
- 5 buah ubi jalar, kupas, cuci dan kukus hingga lembut
- 100 gr tepung tapioka
- Sejumput garam
- <strong>Bahan untuk kuah gula :</strong>
- 3 keping gula merah
- 5 sdm gula pasir (bisa ditambah jika suka manis)
- 1 lembar daun pandan simpul
- 1/2 sdt vanili
- 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
- 4 gelas air atau sesuai selera banyaknya
- <strong>Bahan untuk kuah santan :</strong>
- 1 butir kelapa parut dan peras santan kental
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan air
- 1 lembar daun pandan, simpul
- Sejumput garam
Langkah - Langkah :
- Setelah ubi dikukus lembut, haluskan ubi menggunakan tumbukan atau garpu, lalu campurkan tepung tapioka dan garam. Uleni hingga kalis dan bentuk menyerupai biji salak atau bulat.
- Siapkan panci untuk merebus air, masukan daun pandan simpul, gula merah dan gula pasir. Jika sudah larut, angkat lalu saring dan rebus kembali kemudian masukkan bola ubi tunggu sampai mengapung lalu angkat dan sisihkan
- Setelah bola ubi di sisihkan, campurkan vanili dan larutan tepung tapioka ke air gula merah, aduk hingga mengental masukkan lagi bola ubi yang telah direbus, aduk sebentar matikan kompor.
- Siapkan panci dan masukkan air santan kental, daun pandan simpul dan garam aduk secara konsisten jangan sampai santannya pecah. Setelah mendidih masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Selesai
- Ambil mangkuk, taruh kuah gula biji salak dan berikan kuah santan diatasnya. Siap disantap 😊
Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak Oleh Elvyra Diar"
Posting Komentar