Resep Pisang Ijo Versi Dadar + Vla Santan Oleh Dapur_eRnHa
Pisang Ijo Versi Dadar + Vla Santan oleh dapur_eRnHa
Resep Pisang Ijo Versi Dadar + Vla Santan
Resep Pisang Ijo Versi Dadar + Vla Santan - Menu takjil yang sangat diminati oleh keluargaku... bikinnya gampang dan bahan2 yang digunakan mudah ditemukan serta hasilnya yang enak banget, seger dan lembuuut... cocok banget habis seharian berpuasa, panas2an dan ending saat berbuka dengan yang manis2 semanis yang buat... 😊😁 Kita masak yuk bund... Mulai...
Bahan - Bahan :
- 16 biji, pisang raja yang sudah matang
- 2300 ml, Air santan (400 gram kelapa parut yang tua)
- Bahan untuk kulit:
- 400 gram, t.terigu(370 gr, terigu + 30 gr, t.beras)
- 100 gram, gula pasir
- 1 1/2 sdm, pasta pandan
- 800 ml, air santan(disesuaikan kalau masih kental tambah lagi)
- 2 sdm, minyak goreng
- Bahan saus vla santan:
- 250 gram, gula pasir
- 1500 ml, air santan
- 1 sdt, garam halus
- 85 gram, tepung terigu(sy pakai kompas)
- Bahan pelengkap:
- Secukupnya sirup DHT(boleh diganti)
- Secukupnya susu kental manis putih(boleh tdk pakai)
Langkah - Langkah :
- Pertama kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit dengan api kecil ke sedang, setelah itu angin2kan supaya dingin lalu kupas setelah itu sisihkan.
- Peras kelapa parut dengan air lalu sisihkan.
- Selanjutnya kita buat adonan kulit: masukkan semua bahan2 untuk membuat kulit lalu aduk2 dengan kocokan telur sampai adonan tercampur rata dan adonan nampak halus (pastikan tidak ada gumpalan di dalam adonan). Sisihkan
- Selanjutnya kita membuat saus vla santan: masukkan semua bahan2 yang digunakan untuk membuat saus vla santan lalu aduk rata semua bahan (pastikan semua tercampur rata), kemudian masak diatas api kecil ke sedang sambil terus diaduk-aduk sampai saus vla santan mengental dan meletup-letup. Matikan kompor sambil terus diaduk sampai uap panas menghilang. Sisihkan.
- Panaskan teflon(saya pakai teflon ukuran 24cm).gunakan api kecil ke sedang. Ambil adonan kulit yang sudah disiapkan tadi aduk terlebih dahulu untuk memastikan adonan siap digunakan. Teflon yang sudah panas di oles margarin diseluruh bagian teflon(oles sedikit saja agar mempermudah mengeluarkan kulit pisang ijo dari teflon, gunakan kuas kue).
- Masukkan adonan kulit, ratakan dengan cara memutar adonan sampai merata di permukaan teflon, lalu panggang sampai matang(ukuran saya 2 centong sayur seperti gambar di atas).
- Penampakan kulit pisang ijo kalau sudah matang.
- Kulit yang sudah matang selagi panas kita masukkan 1 buah pisang lalu digulung.
- Setelah digulung bagian ujungnya kita rapatkan dengan memberi tekanan sedikit supaya merekat dan pisang ijo pun nampak cantik seperti gambar(jangan diputar atau di remas yah bunda karna kulitnya lembut banget jadi gampang sobek kalau tidak hati2)
- Lakukan step ini terus sampai adonan kulit habis(kalau saya ini sudah pas untuk 16 biji pisang ijo yah bunda).
- Setelah selesai saya ambil saus vla santan lalu saya beri sirup DHT di atasnya. Karna bulan puasa saya simpan di kulkas dulu saya tutup menggunakan plastik wrap(saya bikinnya setelah shalat duhur jadi ntar buka gak perlu tambah es batu lagi karna udah pasti dingin)Selamat mencoba yah bunda.😊
Belum ada Komentar untuk "Resep Pisang Ijo Versi Dadar + Vla Santan Oleh Dapur_eRnHa"
Posting Komentar