Resep Perkedel Ubi Kuning #seninsemangat Oleh Dewayani Dekyang


Perkedel Ubi Kuning #seninsemangat oleh Dewayani Dekyang

Resep Perkedel Ubi Kuning #seninsemangat

Resep Perkedel Ubi Kuning #seninsemangat - Halo apa masak apa kita hari ini? Kebetulan mamak sama bapake lagi puasa hari ini trs cuaca lagi gak enak bgt dr panas terik jadi hujan deras gini jadinya kita pingin makan kuah2 seger gt buat buka puasa, tapi resepnya bukan yang ini, ini mah side dishnya ceritanya hehehe, berhubung di dapur ada ubi kuning nganggur ya udah lah ya mamak eksekusi aja dijadiin perkedel, toh rasanya mirip2 kentang juga kalau ubi kuning mah hihihi, sayang kalau dibiarin gt aja si ubi abs lg malas bebikinan gorengan ataupun kolak2 gt

Bahan - Bahan :

  • 500 gr ubi kuning
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt masako sapi
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 buah biji pala dihaluskan
  • 50 gr daging sapi
  • iris Bumbu
  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Langkah - Langkah :

  • Kupas ubi lalu cuci bersih dan potong2
  • Panaskan kukusan lalu masukan ubi kedalam kukusan, dan kukus sampai matang
  • Siapkan bahan iris, haluskan biji pala saya dengan blender mill tadi, kalau bisa jgn pake pala bubuk ya rasanya kurang enak, untuk daging rebus daging hingga empuk lalu memarkan, saya biasanya ada stokan daging abs membuat kaldu jd tinggal thawing aja
  • Panaskan minyak goreng bumbu iris sampai layu saja lalu tiriskan agar tidak terlalu banyak minyak
  • Dengan minyak bekas menggoreng bawang Goreng daging 1/2 kering saja lalu suwir2
  • Haluskan ubi yang sudah matang, harus pas panas2 ya
  • Sampai halus seperti ini, note kalau bisa adonan jgn sampai kena tangan ya pakai sendok nasi aja biar adonan gak lengket saat diaduk, tips ini berguna agar perkedel tidak terlalu lembek dan cepat basi
  • Lalu campur bumbu iris, kuning telur, daging goreng, dan bubuk biji pala. putih dan kuningnya telur dipisah ya, kuning telur untuk adonan putih telur untuk baluran pada saat menggoreng, jgn lupa diberi masako, garam dan lada pada step ini lalu aduk rata menggunakan sendok
  • Setelah itu cetak bulat nah di step ini boleh adonan kena tangan jd tangan kita kena adonan hanya di step ini ya, test rasa dulu sebelum di cetak kalau td mamak enggak bismillah aja masakan orang puasa biasanya enak hihihi
  • Sambil menunggu minyak panas bekas td menggoreng daging dan bawang untuk menggoreng, kita balurkan perkedel dengan putih telur tadi, balurinnya pas mau dimasukin ke peggorengan ya satu2 jgn lsg semua dibalurkan dulu
  • Lalu goreng perkedel jgn terlalu banyak di wajan hingga matang bolak baliknya 1x saja ya biar gak pecah
  • Perkedel siap disandingkan dengan soto ceker, btw mamak baru nyobain pas buka puasa enak loh asin gurih manis gt, cucoklah dibuat perkedel


Belum ada Komentar untuk "Resep Perkedel Ubi Kuning #seninsemangat Oleh Dewayani Dekyang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel