Resep CapCay Sayur Simpel #BikinRamadanBerkesan #1 Oleh Dapoer BundZam


CapCay Sayur Simpel #BikinRamadanBerkesan #1 oleh Dapoer BundZam

Resep CapCay Sayur Simpel #BikinRamadanBerkesan #1

Resep CapCay Sayur Simpel #BikinRamadanBerkesan #1 - Alhamdulillah diberi umur lagi sama Allah untuk menunaikan ibadah puasa 1439 H, walo gak bisa ikut pembukaan puasa tapi tetep dong nyiapin menu sahur buat suami tercinta. Hehe, Bahan²nya simpel aja lah yang selalu jadi stok dikulkas, di coba yuk bunda untuk menu sahur dirumah. Note : bisa kupas, potong dan cuci semua sayur dan bahan lainnya setelah shalat tarawih lalu saat mendekati waktu sahur jam 02.30 tinggal dimasak aja, jauh lebih ringkas dan cepat ketimbang nyiapin bahan²nya sampai ke masak. Lets cekidot!!

Bahan - Bahan :

  • 5 butir bakso ayam
  • 2 sosis sapi
  • 3 buah wortel
  • 1 bonggol kembang kol
  • 1/4 buah kubis / kol
  • secukupnya Daun bawang
  • secukupnya Bawang goreng
  • Air secukupnya (disesuaikan mau dibikin berkuah atau tanpa kuah)
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 sdm mentega
  • Kaldu bubuk (bisa diganti kaldu jamur)
  • 1 sdm saus tiram
  • secukupnya Gula pasir
  • Bahan yang dihaluskan :
  • 6 butir merica putih
  • 1-2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih semua sayuran, potong sesuai selera masing², sisihkan.
  • Rendam bakso di air panas kurleb ½ jam (utk jaga² kalo bakso ada pengawet macem boraks dkk), cuci bersih, potong bulat lalu goreng setengah matang.
  • Cuci sosis sapi, potong² sesuai selera lalu goreng juga setengah matang.
  • Siapkan bumbu halus, ulek sampai halus. Panaskan wajan dg margarin, masukan bombay sebentar lalu bumbu halus tumis hingga harum.
  • Masukkan sosis dan bakso yg sudah di goreng setengah matang, lalu diikuti dg wortel aduk hingga rata, tunggu sebentar lalu masukan kembang kol aduk thingga semua tercampur, lalu tambahkan air, saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk dan diamkan sampai wortel setengah matang baru masukin kol nya, aduk hingga tercampur dan diamkan sampai air sedikit berkurang.
  • Jangan lupa test rasa ya bu ibu, kurang apa bisa ditambahin sendiri. Dan utk kematangan sayur juga disesuaikan selera masing².
  • Kalo rasa udah pas dan kematangan sayur udah sesuai selera, masukkan daun bawang yg udah dirajang², aduk bentar lalu matikan kompor, pindah ke piring / mangkuk saji lalu taburi dengan bawang goreng.
  • Siap jadi lauk untuk santap sahur, tinggal dimakan pake krupuk udah enaaaakkk..
  • Note : kalo mau bikin capcay berkuah kasih air agak banyakan, tapi kalo mau bikin nyemek (gak byk kuah tapi gak sedikit juga) kasih air secukupnya aja biarkan agak menyusut.
  • Selamat mencoba 😘 Salam Emak Rumah Tangga Meilyza Dian Pramita


Baca Juga

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep CapCay Sayur Simpel #BikinRamadanBerkesan #1 Oleh Dapoer BundZam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel