Resep Es Bubur Sumsum #prRamadhan_Takjil Oleh Lis
Es Bubur Sumsum #prRamadhan_Takjil oleh Lis
Resep Es Bubur Sumsum #prRamadhan_Takjil
Resep Es Bubur Sumsum #prRamadhan_Takjil - #.7 Marhaban Yaa Ramadhan 🌙 Es Bubur Sumsum....dah lama pengen maem es ini. Es ini memang jajanan jadul kesukaan saya. Abang" penjual es ini sepertinya sdh hampir "punah"...karena memang sdh tdk pernah ada lg yg keliling jual ini. Karena kemaren bikin bubur sagu mutiara, jadi keingetan pernah simpen resep es Bubur Sumsum. Ya sudah, sekalian buat aja dech...kebetulan bahan"nya msh ada di rmh, g perlu keluar utk beli soalnya puannassss bgt cuacanya 🌞. Untuk resep bubur sagu mutiaranya, saya pakai resepnya dapurVY yaa... Alhamdulillah, nambah lg dech menu berbuka utk Bulan Ramadhan tahun ini. Senaangnya menyambut Ramadhan tahun ini bersama Cookpad❤ Source: Mindy Aulia @ Cookpad
Bahan - Bahan :
- Bahan Bubur Sumsum:
- 600 ml santan (saya 400 ml jus pandan+santan instan +air)
- 70 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt pasta pandan
- Sirup Gula Merah:
- 100 ml air
- 250 gr gula merah, iris halus
- 1 lbr daun pandan
- Kuah Santan:
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- Bubur Sagu Mutiara:
- 100 gr Sagu Mutiara
- 60 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 750 ml air
- secukupnya Es Batu
Langkah - Langkah :
- Sirup Gula Merah: Masak semua bahan dlm panci, aduk" sampai gula larut. Sisihkan
- Kuah santan: Masak santan & garam hingga mendidih, sambil diaduk perlahan supaya santan tdk pecah. Sisihkan
- Bubur Sagu Mutiara: Didihkan air dgn daun pandan. Matikan kompor lalu masukkan Sagu Mutiara, diamkan sampai Sagu Mutiara mengembang. Nyalakan kembali kompor dgn api sedang, lalu aduk" sampai mendidih. Kemudian tambahkan gula & garam. Aduk kembali sampai bubur mengental. Angkat, sisihkan.
- Bubur Sumsum: Masak santan dlm resep dgn api kecil sampai hangat lalu ambil -/+ 100 ml kemudian tuangkan ke tepung beras. Aduk rata, jgn sampai Ada yg menggumpal/bisa disaring. Lalu tuangkan larutan tepung beras ke dlm rebusan santan. Aduk rata sampai mengental & meletup-letup. Angkat lalu tuangkan ke dlm wadah kemudian kukus selama 30 menit / sampai adonan padat. Angkat lalu dinginkan
- Penyajian: Siapkan mangkok, beri es batu. Lalu masukkan bubur sumsum & sagu mutiara. Tuangkan air gula merah & santan.
- Sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep Es Bubur Sumsum #prRamadhan_Takjil Oleh Lis"
Posting Komentar