Resep Putu Ayu Oleh Wirda
Resep Putu Ayu
Resep Putu Ayu - Jajanan pasar yang satu ini rasanya manis, gurih dan selalu ngangenin. Sering ada pas bulan ramadhan jadi takjil bukaan. Jadi ingat pas hamil anak ke2, kue cantik ini pernah jd makanan yang buat terbayang-bayang alias ngidam ๐. Waktu itu sepertinya belum bulan puasa. Sempat nyari di toko2 kue dan pasar tapi selalu "anda belum beruntung" ๐๐. Bersabaar aja deh bulan depan udah puasa. Dan.... Eng ing eng... Akhirnya hampir setiap hari adekku yg selalu beli takjil nyari itu kue buat kakaknya yang ngidam... Dan entahlah selalu habis atau tidak jual ๐. Sampe alhamdulillah ketika jemput "kekasih hati" ke bandara, di jalan liat kue itu. Sama adek, langsung dibeli banyaak ๐ ๐๐. Tapi dasar org ngidam ya, cuma dimakan 1 ๐๐. Dan mgkin memang rasanya masih kurang pas ya. Naah, saat di negeri kangguru ini, "ngidam tanpa hamil" sering melanda, secara pasti kagak nemuin jajanan pasar indo disini kecuali kita maen ke sydney ๐๐. Akhirnya... Mulailah minat tersalurkan untuk ngubek2 dapur๐ Pernah bbrp x nyoba buat ini kue, mulai yang pake susu (pengganti santan saat ga punya santan dirumah, ternyata ga bisa diganti ๐), ga di mixer, dll. Akhirnya saya menemukan resep yang menurut saya pas, lembut, ngak bantet, dan ngak gampang basi dan paling penting para krucil doyaaan ๐๐. Semoga bermanfaat ya buat bu ibu yang jg suka kue cantik ini. Beberapa tips: 1. Pastikan adonan telur gula dan tbm benar2 mengembang agar kue lembut dan dan tidak bantet. Tekstur adonan seperti di gambar ya 2. Santan dimasak agar kuenya tidak gampang basi. Pernah bertahan sampe 4 hari Dan alhamdulillah tidak basi dan masih lembut. Walau saya ngak masukin ke kulkas karena takut malah jadi keras dan dingin. 3. Sebaiknya untuk mengeluarkan kue yang sudah matang dari wadah cetakan, tunggu sedikit dikit. Dan buka dari sudut secara perlahan agar bentuk tetap cantik. 4. Untuk ibu2 yang punya anak alergi dengan susu sapi, SKM boleh di skip dan ganti dengan menambah jumlah gula pasir sekitar 1 sdm. 5. Sy pernah coba mengganti santan dengan susu, rasanya tetap lebih enak dan gurih pakai santan. Tapi ini menurut selera saya. Bagi pecinta susu mungkin lbh suka ya ๐ Mudah2am bermanfaat dan selamat mencoba bagi pecinta kue putu ayu. (Love jajanan sehat๐)
Bahan - Bahan :
- 150 gr terigu
- 2 butir telur
- 170 gr gula pasir
- 200 ml santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 2 sdm SKM
- 1 sdt emulsier (TBM/SP/Ovalet)
- Secukupnya pewarna makanan, warna jg sesuai selera
- 150 gr kelapa parut (kukus dengan ditaburin sedikit garam)
- Kalau di daerah yang sulit mendapat kelapa parut segar (seperti di luar negeri), bisa menggunakan coconut fine/desiccated coconut ditambah sedikit santan, air dan garam lalu panaskan di microwave)
- Oil spray atau minyak makan untuk olesan wadah kue
Langkah - Langkah :
- Masak santan dan garam sampai mendidih. Dinginkan. Ini berguna agar kue tidak gampang basi
- Mixer telur, gula dan emulsier sampai kaku dan berjejak apabila kaki mixer diangkat. Baik menggunakan kecepatan tinggi
- Masukkan terigu, santan, skm, vanili. Aduk sampai rata.
- Beri pewarna makanan sesuai selera
- Panaskan kukusan. Tutup kukusan harus di lapis kain bersih, agar kue tetap kering.
- Oleskan minyak makan atau oil spray pada seluruh permukaan wadah cetakan. Isi kelapa parut sambil ditekan tekan dengan jari agar kelapa padat. Lalu tuang adonan sampai 2/3 wadah. Karena kue akan mengembang
- Setelah kukusan panas, kukus kue sampai matang. Caranya kue akan kembang sempurna dan kering (mulai lepas dr sisi cetakan)
- Keluarkan kue dari wadah cetakan setelah dingin dengan cara melepas pelan- pelan dari sisi cetakan. Hidangankan kapan saja pasti enak ๐
Belum ada Komentar untuk "Resep Putu Ayu Oleh Wirda"
Posting Komentar