Resep Biji Salak Ungu Oleh Ummu Anaya
Biji Salak Ungu oleh Ummu Anaya
Resep Biji Salak Ungu
Resep Biji Salak Ungu - Saya dan kakak adalah penikmat berbagai olahan sagu. Baik yang original sagu maupun dengan tambahan bahan lain. Biji salak biasanya kami dapati biji salak terenak bikinan tante saya, dengan bahan dasar ubi merah yang disajikan bersama kuah santan gulamerah. Rasanya yang gurih manis dengan tekstur kenyal biji salak yg kenyal inilah yg membuat kami tidak bosan menyantapnya. Kali ini saya mencoba membuat biji salak dengan warna yg berbeda dr biasanya, tapi tentunya warna yg diperoleh berasal dari bahan organik... warna yg dihasilkan pun warna cantik alami... Kayaknya pas banget untuk menu buka puasa sore ini 😋 Silahkan dicoba resep kira2 ini dan semoga bermanfaat ☺️🙏🏻
Bahan - Bahan :
- 1 kg Ubi Ungu
- 250 gram Tepung Sagu Tani
- 200 gram gula putih
- 7 lembar daun pandan
- 300 ml Santan Kental
- secukupnya Garam
- 2 liter Air
Langkah - Langkah :
- Kupas, potong kecil, lalu cuci bersih ubi ungu
- Kemudian rebus atau kukus hingga benar2 empuk (saya pilih kukus supaya rasa manis alami ubi tdk larut dalam air rebusan)
- Haluskan ubi rebus menggunakan alat penghalus kentang sampai benar-benar halus
- Tambahkan garam dan gula secukupnya dan masukkan sagu tani sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan ubi dan sagu
- Didihkan air, rebus gula pasir dan daun pandan biarkan mendidih kembali
- Rebus adonan biji salak yang sudah dibulatkan pada air gula hingga semuanya mengapung pertanda biji salak matang. Matikan api.
- Siapkan saus putih santan dengan mendidihkan 300ml santan kental daun pandan dan garam, aduk terus hingga mendidih jangan sampai santan pecah. Lalu matikan api.
- Sajikan biji salak bersama saus putih santan, bisa disajikan hangat ataupun dingin.
Belum ada Komentar untuk "Resep Biji Salak Ungu Oleh Ummu Anaya"
Posting Komentar