Resep Tekwan Ala Nazala 😁 Oleh Tiwi_nazala


Tekwan Ala Nazala 😁 oleh tiwi_nazala

Resep Tekwan Ala Nazala 😁

Resep Tekwan Ala Nazala 😁 - Sebenernya sudah berkali2 nyoba bikin empek2 tapi selalu gagal gegara daging ikan nggak nge-blend sempurna ama adonan. Akhirnya pilih yg gampang ajah deh bikin tekwan 😁 karena kecil2 ajah bentuknya jadi aman 😆 Karena kedapat jatah nyediain takjil buat sabtu minggu depan, akhirnya pilihan menu jatuh pada tekwan. Nyicil bikin biji tekwannya trus masukin ke freezer deh, so besok nggak pake ribet. Maklum emak2 kerja plus punya baby, waktu masak jd sangat berharga 🤣🤣🤣 Jd photo2nya nyusul yaaa (mau pasang photo mbah google dulu, hehehe) #menubukapuasa

Bahan - Bahan :

  • Bahan biji tekwan:
  • 1 kg daging ikan gabus
  • 1 kg daging ikan tengiri
  • 500 gr tepung sagu
  • 500 gr tepung tapioka
  • 5 buah telur ayam
  • 5 biji bawang putih
  • 3 sdt garam (sesuai selera)
  • secukupnya Air es
  • Bahan kuah tekwan:
  • 15 biji bawang merah
  • 8 biji bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 250 gr udang (dihaluskan)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya irisan bengkuang (iris korek api)
  • Secukupnya jamur kuping
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya daun seledri
  • Secukupnya air untuk kuah (saya panci besar)
  • 1 sdm kecap asin

Langkah - Langkah :

  • Membuat biji tekwan: pertama2 pastikan daging ikan hancur dan upayakan sampai lembut. Saya sudah pernah pakai blender dan food processor, dan hasilnya nggak terlalu bagus untuk tekstur daging ikan. Akhirnya utk percobaan yg kali ini pakai metode konvensional yaitu dikerok dan diuleg sampai halus 😅(selesai masak pegel semua tangan kanannya....hahaha demi mendapatkan tekstur yg diinginkan 😋)
  • Selain itu haluskan pula bawang putih dan garam. Lalu campur daging ikan dg bumbu halus, masukkan telur, aduk rata. Saat menguleni daging ikan sambil dirasa2 kira2 masih ada duri yg nyelip apa enggak. Setelah rata masukkan tepung sagu dan tapioka. Aduk rata sambil memasukkan air es sedikit demi sedikit hingga di dapatkan adonan yg nggak terlalu padet dan nggak terlalu lembek/basah (tapi masih lengket ditangan). Tahap ini penting supaya didapatkan tekstur biji tekwan yg kenyal dan empuk...
  • Panaskan air di panci untuk merebus biji tekwan, tambah 2sdm minyak goreng. Lalu mulailah keterampilan mencubit adonan dimulai 🤣 Kalau saya biar gampang pakai 2 buah sendok makan, hasilnya tetep kriwil dan gepeng kok...tetep cantik 😆 Kalau sudah mengambang tandanya sudah matang, bisa diangkat dan ditiriskan.
  • Sisihkan dulu biji tekwan. Selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih yg sudah dihaluskan? Setelah harum masukkan daging udang sampai menggerindil terpisah. Lalu masukkan ke dalam panci berisi air yg telah dipanaskan terlebih dahulu. Kemudian tutup sebentar pancinya supaya kita dapatkan kaldu udang yg matengnya tanek dan enak.
  • Setelah itu masukkan irisan bengkuang, jamur kuping dan terakhir daun seledri setelah keduanya matang. Kemudian cek rasa dg memberikan kecap asin, garam, gula dan merica.
  • Setelah matang sajikan dalam mangkok beberapa biji tekwan, soun, kuah tekwan dan ditaburi bawang goreng.
  • Hmmmm.....nom nom nom 🤤😋


Belum ada Komentar untuk "Resep Tekwan Ala Nazala 😁 Oleh Tiwi_nazala"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel