Resep Pempek (semi) Dos Oleh Lika Kurnia Asri
Pempek (semi) Dos oleh Lika Kurnia Asri
Resep Pempek (semi) Dos
Resep Pempek (semi) Dos - Masih berkutat dengan eksperimen ikan makarel, alternatif bahan baku per : pempekan, siomayan, batagoran.. soalnya disini cuma makarel yang 'mewakili' aroma laut (baca : bau amis khas ikan) dibanding gabus yang selain mahal, aromanya g keluar. kali ini saya mix resep pempek dos plus pempek ikan.. atau dengan kata lain, saya bikin pempek ikan dengan teknik buat pempek Dos (pempek yang bahan bakunya hanya terigu & tapioka/sagu, tanpa ikan sama sekali). O iya, silahkan bereksperimen dengan ikan lain, setahu saya lele & teri basah bisa jadi pengganti tenggiri. Belum sy coba, krn ini menu buka puasa nanti, akan sy review setelahnya, in syaa Allah. #Berbagi Rahmat : Menu Buka Puasa
Bahan - Bahan :
- #pempek#
- 130 gr tepung terigu
- 350 gr tapioka
- 250 ml air
- 100-150 gr daging ikan makarel (dr 2 bh)
- 1.5 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 telur, kocok, beri sedikit garam
- #cuko#
- 1/2 kg gula merah
- 1 bongkah bawang putih besar
- 12 cabe rawit
- 1 sdm garam
- 2 sdm asam tanpa biji
- 800 ml air
Langkah - Langkah :
- Didihkan air, masukkan garam & kaldu, tambahkan terigu, aduk rata, Matikan api. Dinginkan.
- Blender daging ikan, masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata.
- Masukkan tapioka, aduk hingga kalis. bagi adonan menjadi 16 bagian.
- Bahan pempek siap diolah jadi lenjer atau isian telur.
- Rebus pempek hingga mengapung, angkat, dinginkan. ditahap ini pempek sudah bisa dimakan, atau kalau mau digoreng dl.
- CUKO : Blender bawang putih, cabe, asam, dengan air yg dari 800ml. rebus semua bahan sampai mendidih, tambahkan garam, koreksi rasa. Angkat, bisa disaring kalau mau hasil cukonya 'bersih'.
- Review : utk rasa diatas dos, dibawah pempek berbahan dasar ikan.. hehe, bisa jadi karena daging ikannya sedikit, hanya untuk tekstur udah OK.
Belum ada Komentar untuk "Resep Pempek (semi) Dos Oleh Lika Kurnia Asri"
Posting Komentar