Resep Siomay Ikan Gabus Oleh Lika Kurnia Asri
Siomay Ikan Gabus oleh Lika Kurnia Asri
Resep Siomay Ikan Gabus
Resep Siomay Ikan Gabus - Ada orderan siomay dari adik di kampus ligong nanhu, untuk stok Ramadhan katanya.. hihi, tp g mau yang ayam, maunya dari ikan.. dan selama di wuhan baru nemu ikan gabuslah yang paling bisa diolah jadi siomay, jadilah si siomay bahan dasarnya ikan gabus. Saya pribadi kalau g lihat segudang manfaat gabus buat kesehatan, sebenernya lebih suka tenggiri untuk bebuatan camilan seperti : pempek, batagor, siomay.. karena tenggiri mewakili cita rasa & aroma camilan ini, Ya gurih, Ya kenyal & bau ikannya dapet. Kalau gabus minim diaroma, dan rasanyapun kalah gurih dibanding tenggiri. Kelebihan gabus menang diputih & kenyal saja menurut saya, selain kandungan albumin yang tinggi pada gabus sudah tdk bisa dibantah lagi.. ok kembali ke selera asal, hehe Btw, kalau mau siomaynya kenyal sekali, pemberian tapioka cukup di 250 gr, dan skip penggunaan air. maka akan menghasilkan siomay yang lebih gurih, lebih padat, dan lebih kenyal. Untuk bumbu kacang sudah pernah saya posting di Cilok ala wuhan dan siomay ayam.. atau nanti saya buatkan lagi resep tersendiri, Mungkin besok yaa, menyusul.
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging ikan gabus dingin, blender
- 500 gr tapioka
- 100 ml air es
- 3 batang daun bawang, iris putihnya saja, tumis sm bombay
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1 buah telur (bagusnya putihnya aja, kuningnya bkn empuk)
- 1.5 sdm garam
- 1/2 buah bombay cincang halus, tumis, minyaknya nanti dimasukan
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdm merica bubuk
- 6 siung bawang putih, goreng utuh, tumbuk
Langkah - Langkah :
- Panaskan kukusan.
- Masukkan ikan giling, air, telur, bumbu, bombay, daun bawang & minyaknya, aduk rata, tambahkan tapioka, aduk hingga rata.
- Ambil adonan dengan tangan, biarkan keriting (g usah dicakepin), taruh didandang sampai matang.
- Sebagian saya isi dengan telur puyuh. bisa diisikan ke tahu kering, atau kentang.
Belum ada Komentar untuk "Resep Siomay Ikan Gabus Oleh Lika Kurnia Asri"
Posting Komentar