Resep 11. Es Cendol Khas Bandung #kamismanis Oleh Wina Kartika
11. Es Cendol Khas Bandung #kamismanis oleh Wina Kartika
Resep 11. Es Cendol Khas Bandung #kamismanis
Resep 11. Es Cendol Khas Bandung #kamismanis - Siapa sih yg ngga kenal Es Cendol Elizabeth dari Bandung. Es Cendol Elizabeth yang asli berpusat di Jalan Inhoftank No. 64 Bandung dan beberapa cabangnya ada di jalan lain. Katanya sih disebut Es Cendol Elizabeth karena awal mulanya yg berjualan Es Cendol ini berjualan tepat di depan toko tas yg merk nya Elizabeth.... . . Di bulan puasa seperti ini biasanya akan bertebaran penjual cendol di sepanjang jalan, meski itu belum tentu Es Cendol Elizabeth yg asli tapi kadang di gerobak nya akan ditulis Es Cendol Elizabeth untuk menarik minat pembeli 😆 . . Sebelum Saya berburu Es Cendol Elizabeth ke tempatnya yg asli, kali ini Saya coba buat es cendol sendiri untuk jadi takjil buka puasa... Resep cendolnya Saya dapat dari Tribunnews.com dengan sedikit modifikasi . . #BikinRamadanBerkesan 11
Bahan - Bahan :
- 💞 Bahan Cendol 💞
- 75 gr tepung beras
- 50 gr hun kwe
- 1 sachet nutrijel plain
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 600 ml air
- 2 sdt air kapur sirih
- 💞 Bahan Kuah Gula 💞
- 250 ml gula aren / gula merah sisir
- 250 ml air
- 1 sdm maizena + 2 sdm air
- 2 lbr daun pandan
- 💞 Bahan Kuah Santan 💞
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Langkah - Langkah :
- Membuat cendol : satukan semua bahan di panci, lalu aduk rata sampai tdk ada tepung yg mengendap, setelah itu nyalakan kompor & masak di atas kompor sampai menggumpal meletup letup
- Lalu biarkan adonan cendol aga hangat, masukkan ke dalam plastik segitiga. Siapkan baskom, isi dgn es batu & air es. Gunting ujung plastik berisi adonan cendol, lalu cetak di atas baskom berisi air es tadi, cetak sesuai selera panjang / pendeknya cendol
- Membuat Kinca / kuah gula : satukan semua bahan kecuali larutan maizena, aduk rata lalu jerang di atas kompor sambil diaduk sampai gula larut & mendidih, lalu tuangkan larutan maizena aduk rata, matikan api, biarkan dingin
- Membuat kuah santan : satukan semua bahan lalu masak sampai mendidih, matikan api. Lupa ga ke foto pas bikinnya 😆
- Penyajian : tata di gelas, gula, cendol, lalu santan, terakhir tambahkan es batu. Siap dinikmati sebagai sajian takjil Ramadhan 😊
Belum ada Komentar untuk "Resep 11. Es Cendol Khas Bandung #kamismanis Oleh Wina Kartika"
Posting Komentar