Resep 27. Ayam Goreng Serundeng #BikinRamadanBerkesan Oleh Winny Permatasari
27. Ayam Goreng Serundeng #BikinRamadanBerkesan oleh Winny Permatasari
Resep 27. Ayam Goreng Serundeng #BikinRamadanBerkesan
Resep 27. Ayam Goreng Serundeng #BikinRamadanBerkesan - Kirain lama masak makanan ini, ternyata lama banget hahahaha. Terutama masak serundengnya cyiiiin. Perlu diaduk terus sampaiii tangan pegel. Tapi gapapaa, yg penting rasanya enak. Kuterharu 😂. Saran, sekalian bikin dalam porsi jumlah ayam yg banyak aja yaa, biar bisa dipakai stock makan sahur atau buka puasa di kemudian hari 😊 #BikinRamadanBerkesan
Bahan - Bahan :
- Ayam, potong jadi beberapa bagian sesuai selera
- Bumbu halus :
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Bumbu tambahan :
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu geprek
- 4 daun jeruk, buang tulangnya
- 2 daun salam
- Kelapa parut
- Bumbu pelengkap :
- Secukupnya garam dan gula
Langkah - Langkah :
- Ulek semua bumbu halus dan tambahkan secukupnya garam
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk hingga agak kering
- Masukkan air hingga ayam terendam. Masak sekitar 15 menit dengan api sedang.
- Lalu masukkan kelapa parut dan semua bumbu pelengkap. Angkat ayam dan pisahkan dgn kelapa parut
- Diamkan dan masak kelapa parut dgn api sedang cenderung kecil agar tidak gosong. Harus terus diaduk agar tidam gosong. Cek rasa.
- Masak kelapa parut hingga menjadi serundeng (berwarna kecoklatan). Jika dalam keadaan spt ini masih terasa kurang asin/manis, bisa ditambahkan garam/gula, namun dilarutkan dalam air dulu. Karena jika serundeng sudah berbentuk kering, akan susah mengaduk garam/gula kalau tidak dicairkan dulu
- Selesai! 😊
Belum ada Komentar untuk "Resep 27. Ayam Goreng Serundeng #BikinRamadanBerkesan Oleh Winny Permatasari"
Posting Komentar