Resep Tuna Asam Manis Oleh Arni Munawati


Tuna Asam Manis oleh Arni Munawati

Resep Tuna Asam Manis

Resep Tuna Asam Manis - Menu makan sahur beberapa hari yang lalu, dikasih ikan tuna sekantong plastik ma bibi istrinya mamang sayah pas saya timbang ada 200 gr. Jujur saya belum pernah masak ikan tuna potongan soale bapake + anak2 ga doyan,tapi alhamdulilah setelah cari2 resep dicookpad ketemulah dengan resepnya Dwinita Lestari. Ini resepnya ya tapi maaf warna masakan saya tidak secantik resep asli soale lupa masukin margarin pas tahap terakhir proses memasak,tapi soal rasa mantablah tuk teman makan sahur.

Bahan - Bahan :

  • 250 gr Daging Ikan Tuna tanpa kulit (Arni,200 gr)
  • 1 sachet Tepung Serbaguna
  • Bumbu Iris :
  • 2 buah Bawang Putih
  • 1 buah Bawang Bombay
  • Secukupnya Saus Tomat
  • Perasan Air Lemon/Cuka
  • secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula Pasir

Langkah - Langkah :

  • Pisahkan tuna dari kulitnya,lalu potong kecil2. Setelah dipotong kecil2 masukan tuna pada tepung serbaguna tekan2 agar tepung melekat sempurna.
  • Panaskan minyak lalu goreng daging tuna sampai kecokelatan,lalu biarkan sampai tidak terlalu panas.
  • Iris bawang putih dan bawang bombai,kemudian tumis sampai harum.
  • Jika sudah harum beri air sedikit,lalu masukan saus tomat,garam,gula dan air jeruk lemon/cuka secukupnya.
  • Jika saus sudah mendidih rasakan,jika ingin agak kental ditambahkan tepung maizena/sagu jangan lupa dicairkan terlebih dahulu,kalau saya lebih suka cair. Jika dirasa sudah pas,masukan potongan ikan yang sudah digoreng. Aduk rata,selesai.
  • Hmmmm..... Nikmat disajikan hangat2 😍😍
  • Tips : Untuk membuat kesan mengkilap pada sausnya,gunakan sedikit margarin pada sausnya. Tidak perlu banyak2,masukan margarin sebelum memasukan ikan kedalam saus.


Belum ada Komentar untuk "Resep Tuna Asam Manis Oleh Arni Munawati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel