Resep Asam Pedas Kepala Tongkol Oleh Aprilia Akhyari Putri
Asam Pedas Kepala Tongkol oleh Aprilia Akhyari Putri
Resep Asam Pedas Kepala Tongkol
Resep Asam Pedas Kepala Tongkol - Pengen aja makan yang pedas dan segar untuk menu buka puasa, kebetulan di warung nemu kepala tongkol. Jadinya bikin asam pedas kepala ikan tongkol :-)
Bahan - Bahan :
- 2 buah kepala ikan tongkol, belah 2 (jadinya 4 potong kepala tongkol) Beri garam dan air jeruk nipis, sisihkan
- 5 buah belimbing wuluh
- 1/2 daun kunyit
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 4 tangkai daun ruku-ruku
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 1/2 ons cabe merah
- 15 bh cabe rawit
- 8 butir bawang merah (sisakan 1 butir untuk di iris)
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 buah tomat
- secukupnya Garam
Langkah - Langkah :
- Didihkan air dalam wajan. (tips agar kuah asam pedasnya lebih kental, air harus dididihkan dahulu)
- Setelah mendidih baru masukkan bumbu halus beserta daun kunyit, daun jeruk, daun salam, sereh dan asam kandis. Aduk-aduk perlahan dan rata.
- Setelah mendidih kembali, masukkan kepala ikan tongkol. Aduk-aduk.
- Setelah ikan hampir masak, masukkan belimbing wuluh, daun ruku-ruku dan irisan bawang merah
- Setelah ikan masak dan kuah mengental, matikan api kompor.
- Siap disantap dengan nasi putih hangat ;-) Lazies...
Belum ada Komentar untuk "Resep Asam Pedas Kepala Tongkol Oleh Aprilia Akhyari Putri"
Posting Komentar