Resep Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan Oleh Murniasri Sarifudin


Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan oleh Murniasri Sarifudin

Resep Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan

Resep Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan - Pengen makan biji salak dari puasa pertama, udah beli ubi merah juga tapi baru sempet bikinnya sekarang๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Nyontek dari blognya mba hesti kitchen. Ini paling pas menurutku enak kenyal2 lembut.

Bahan - Bahan :

  • Bahan biji salak:
  • 500 gram ubi merah/ kuning
  • 100 gram tepung tapioka/ kanji
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan kuah biji salak:
  • 600 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung tapioka larutkan dengan sedikit air
  • 2 lembar daun pandan
  • Kuah santan:
  • 250 santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Langkah - Langkah :

  • Kupas ubi, cuci bersih lalu potong kecil-kecil
  • Kukus ubi sampai matang dan lembek.
  • Angkat lalu hancurkan ubi yang telah dikukus sampai halus dengan menggunakan sendok.
  • Masukkan tapioka
  • Aduk sampai rata dan kalis seperti lilin mainan/ plastisin
  • Bentuk adonan bulat lonjong seperti biji salak.
  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung.
  • Setelah mengapung angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  • Masak air dengan gula merah, pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Lalu saring.
  • Rebus kembali air gula sampai mendidih kemudian masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sampai meletup- letup.
  • Lalu masukkan biji salak yang telah direbus, aduk rata. Matikan api.
  • Masak santan hingga mendidih dan tambahkan garam. Angkat sisihkan.
  • Sajikan biji salak dalam mangkok lalu siram dengan kuah santan.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan Oleh Murniasri Sarifudin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel