Resep Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan Oleh Murniasri Sarifudin
Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan oleh Murniasri Sarifudin
Resep Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan
Resep Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan - Pengen makan biji salak dari puasa pertama, udah beli ubi merah juga tapi baru sempet bikinnya sekarang๐๐. Nyontek dari blognya mba hesti kitchen. Ini paling pas menurutku enak kenyal2 lembut.
Bahan - Bahan :
- Bahan biji salak:
- 500 gram ubi merah/ kuning
- 100 gram tepung tapioka/ kanji
- 1/2 sdt garam
- Bahan kuah biji salak:
- 600 ml air
- 250 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung tapioka larutkan dengan sedikit air
- 2 lembar daun pandan
- Kuah santan:
- 250 santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Langkah - Langkah :
- Kupas ubi, cuci bersih lalu potong kecil-kecil
- Kukus ubi sampai matang dan lembek.
- Angkat lalu hancurkan ubi yang telah dikukus sampai halus dengan menggunakan sendok.
- Masukkan tapioka
- Aduk sampai rata dan kalis seperti lilin mainan/ plastisin
- Bentuk adonan bulat lonjong seperti biji salak.
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung.
- Setelah mengapung angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
- Masak air dengan gula merah, pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Lalu saring.
- Rebus kembali air gula sampai mendidih kemudian masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sampai meletup- letup.
- Lalu masukkan biji salak yang telah direbus, aduk rata. Matikan api.
- Masak santan hingga mendidih dan tambahkan garam. Angkat sisihkan.
- Sajikan biji salak dalam mangkok lalu siram dengan kuah santan.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Biji Salak #BikinRamadanBerkesan Oleh Murniasri Sarifudin"
Posting Komentar