Resep Lapis Singkong A.k.a Sentiling #seninsemangat Oleh Dina "Ummu Khal Kitchen"
Lapis Singkong A.k.a Sentiling #seninsemangat oleh Dina "Ummu Khal Kitchen"
Resep Lapis Singkong A.k.a Sentiling #seninsemangat
Resep Lapis Singkong A.k.a Sentiling #seninsemangat - Source : Ricke Ordinary Kitchen Kangen jajanan jadul ini,dulu waktu masih kecil suka ikut ibu kepasar, terus aku minta beli lapis singkong ..suka ini karna rasanya gurih, manis,kenyal2.. Sekarang mau beli kue ini buat buka puasa sudah susah sekali ngga ada yg jual. Coba kedapur lihat semua bahan yg dibutuhkan untuk bikin lapis singkong ini kebetulan semua ada,hanya minus kelapa parutnya, langsung deh cuss ketukang sayur beli 😆yeaaayy coba bikin sendiri deh, dan Alhamdulillah akhirnya jadi juga lapis singkongnya 😍😍#BikinRamadhanBerkesan jadi bisa buka puasa dengan si lapis singkong ini deh. Ngga salah untuk mencoba bikin sendiri,lapis singkong ini manis dan gurihnya kelapa bener2 bikin ketagihan. 😋😋
Bahan - Bahan :
- 1 kg singkong, kupas,cuci bersih,potong2 kecil,giling/haluskan
- 350 ml santan sedang
- 200 gr gula pasir
- 1 bungkus agar2 bubuk putih / plain
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- Pewarna makanan, merah, kuning dan hijau
- Taburan :
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- => Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit
Langkah - Langkah :
- Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
- Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
- Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
- Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau (aku pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah (aku pasta cocopandan) dan sisanya aku beri pewarna kuning.
- Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
- Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.
- Tips: - Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur. - Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong.
Belum ada Komentar untuk "Resep Lapis Singkong A.k.a Sentiling #seninsemangat Oleh Dina "Ummu Khal Kitchen""
Posting Komentar