Resep Bubur Candil/ Kolak Biji Salak #bikinramadanberkesan #day3 #pekaninspirasi Oleh Cut Habibah Bwz


Bubur Candil/ Kolak Biji Salak #bikinramadanberkesan #day3 #pekaninspirasi oleh Cut Habibah Bwz

Resep Bubur Candil/ Kolak Biji Salak #bikinramadanberkesan #day3 #pekaninspirasi

Resep Bubur Candil/ Kolak Biji Salak #bikinramadanberkesan #day3 #pekaninspirasi - Menu takjil #BikinRamadanBerkesan *telat rilis, abis tarawih ketiduran, pdhal tinggal masukkin foto doang 😭😭

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ubi merah
  • 250 gr tepung tapioka
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Air Gula:
  • 1/2 kg gula jawa (gula aren lebih wangi)
  • 2 lb daun pandan (ikat simpul)
  • 4 sdm tepung tapioka (larutkan dgn air dahulu)
  • 800 ml air
  • Kuah Santan
  • 2 bgks kara/ 130 ml santan instan
  • secukupnya Garam
  • 2 lb daun pandan (ikat simpul)

Langkah - Langkah :

  • Kupas ubi,cuci bersih, lalu potong2 sedang untuk direbus atau dikukus (me:kukus).
  • Sambil nunggu ubi empuk, siapkan kuah gulanya. Panaskan air 800ml sampai mendidih, lalu masukkan gula jawa,daun pandan dan garam, aduk2. Tunggu sampai semua gula larut dan mendidih. Lalu tapioka 4 sdm dilarutkan dengan air 5 sdm air sampai encer dimangkuk. Masukkan ke air gula tadi. Aduk2 terus sampai tercampur semua, matikan kompor,pasti akan mengental.
  • Kukus/rebus sampe empuk, tes dengan garpu, jika sudah empuk matikan kompor. Tiriskan.
  • Haluskan ubi tersebut sampai tdk ada gumpalan, beri taburan garam dan gula pasir. Lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit, sampai terus diuleni/dicampur sampai tapioka habis dan adonan kalis.
  • Bentuk adonan ubi sesuai selera, paling gampang bulat2 (me: jd 100 bulatan)
  • Panaskan air kira2 2 liter untuk merebus adonan yg sudah dibentuk td. Tunggu mendidih, lalu cemplungin semua, sampai mengambang/ mengapung. Matikan kompor. Tiriskan.
  • Lgsg masukkan ke kuah gula yg sudah dibuat, tanpa perlu dinyalakan api lagi.
  • Terakhir bikin kuah santan. Masukkan santan ke panci, beri garam dan daun pandan, tunggu mendidih.
  • Siap disajikan.


Baca Juga

Belum ada Komentar untuk "Resep Bubur Candil/ Kolak Biji Salak #bikinramadanberkesan #day3 #pekaninspirasi Oleh Cut Habibah Bwz"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel