Resep Eungkot Sure Tumeh (Ikan Tongkol Khas Aceh) Oleh Manda


Eungkot Sure Tumeh (Ikan Tongkol Khas Aceh) oleh manda

Resep Eungkot Sure Tumeh (Ikan Tongkol Khas Aceh)

Resep Eungkot Sure Tumeh (Ikan Tongkol Khas Aceh) - Postingan pertama ini adalah resep makanan kesukaan. Ceritanya lagi pengen banget ikan yang satu ini buat buka puasa. Berhubung rutinitas koas belum bisa ditinggalin jadi puasa kali ini jauh dari bunda, akhirnya masak sendiri deh. Ikan tongkol ini kaya omega 3 loh, bagus banget buat kesehatan mata, otak, dan jantung. Ini dia masakan khas aceh yang wajib di coba. Silahkan dicoba resepnya 😊

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol (kira-kira 1 kg)
  • jeruk nipis
  • garam
  • gula
  • merica
  • ketumbar
  • kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun kari
  • 6 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawah putih
  • bawang bombay
  • asam sunti atau tomat

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan tongkol lalu potong menjadi 4 atau 5 bagian.
  • Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam lalu tunggu sekitar 20 menit sampai meresap.
  • Blender semua bumbu
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay
  • Jika bawang bombay sudah harum masukkan bumbu yang sudah diblender
  • Masukkan daun jeruk, daun kari dan daun salam lalu tumis hingga harum
  • Masukkan ikan
  • Masukkan garam, gula, merica, ketumbar dan tunggu hingga ikan matang
  • Ikan siap disajikan dengan nasi putih hangat


Baca Juga

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Eungkot Sure Tumeh (Ikan Tongkol Khas Aceh) Oleh Manda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel