Resep 17. Sayur Santan Daun Singkong #BikinRamadhanBerkesan Oleh Risma Annisa


17. Sayur Santan Daun Singkong #BikinRamadhanBerkesan oleh Risma Annisa

Resep 17. Sayur Santan Daun Singkong #BikinRamadhanBerkesan

Resep 17. Sayur Santan Daun Singkong #BikinRamadhanBerkesan - Kangen masakan favourite kampung halaman terutama sayur santan daun singkong, dikampung maupun disini biasa nanam dihalaman dan daun singkong yang dimasak hanya pucuknya yang muda saja, disini susah sekali nyari daun singkong yang muda/pucuk saja kalo tdk punya lahan untuk tanam singkong. Biasanya lahan halaman ditanami singkong agar berdaun saja dan kebetulan lagi tidak ditanami, akhirnya beli ditukang sayur daun singkong ala kota yang tua-tuapun dimasak juga, tapi tetap empuk dan enak #PekanInspirasi

Bahan - Bahan :

  • Bahan :
  • 3 ikat daun singkong ambil daunnya sisakan paling bawah
  • 1 butir kelapa tua ambil santannya 2 liter
  • Bumbu Halus :
  • 4 siun bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 3 ruas kunyit
  • 5 buah cabe keriting(sesuai selera)
  • Pelengkap
  • 1 lembar daun salam
  • 1 Batang sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu ayam/penyedap
  • secukupnya Air merebus
  • Air dingin/air es
  • secukupnya Minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Siapkan panci&rebus air dengan api besar hingga benar-benar mendidih, lalu masukkan daun singkong tanpa dicuci terlebih dahulu (saya pisah waktu menyianggi antara pucuk dan yang tua) rebus yang lebih muda dahulu sebentar kira-kira 5 menit(yang pucuk/muda) 15 menit untuk (yang tua) lalu tiriskan masukkan kedalam air biasa/air es rendam hingga panas hilang (bisa 2-3 kali ganti rendaman kalau pakai air biasa) lalu bilas dengan air biasa hingga tidak langgu, peras/kepal atau ditiriskan dan iris
  • Tumis dengan minyak bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas&sereh, tumis hingga harum dan kekuningan, masukkan daun singkong yang surah diiris lalu aduk-aduk hingga bumbu merata lalu tuangi santan dan aduk-aduk hingga mendidih dengan api sedang agar santan tidak pecah, jika dirasa daun singkong sudah matang/empuk tambahkan bumbu pelengkap seperti gula, kaldu dan garam lalu koreksi rasa, siap sajikan


Belum ada Komentar untuk "Resep 17. Sayur Santan Daun Singkong #BikinRamadhanBerkesan Oleh Risma Annisa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel