Resep Pepes Tahu Pedas Udang Rebon #Dandelion Oleh Yene Dandelion
Pepes Tahu Pedas Udang Rebon #Dandelion oleh Yene Dandelion
Resep Pepes Tahu Pedas Udang Rebon #Dandelion
Resep Pepes Tahu Pedas Udang Rebon #Dandelion - Recook : Ujiani Utami Resep : Pepes Tahu Kemangi Suka dengan resep bumbunya dari Ujiani Utami untuk membuat pepes tahu karena ditumis terlebih dahulu, tapi maklumi saya yang suka bereksperimen dengan menambahkan bahan diluar resep aslinya 😁😁 kali ini saya menambahkan udang rebon untuk menambah tekstur dan cita rasa gurih pada tahu dan alhamdulillah rasanya makin enak dan pada suka.. 😍😍😍. Recomended untuk menu berbuka maupun sahur 👍 karena bisa di simpan dalam lemari pendingin, tinggal dihangatkan jika ingin menyantapnya.
Bahan - Bahan :
- 15 buah tahu putih uk. kecil (resep asli 20 tahu)
- 2 genggam udang rebon (resep asli tidak pakai)
- 1 ikat daun kemangi
- 1 butir telur ayam
- secukupnya daun salam, bagi 2
- secukupnya daun jeruk, iris
- secukupnya serai, potong potong 2 cm bagian putihnya
- secukupnya tomat, potong potong
- secukupnya cabe rawit, potong potong
- secukupnya garam, gula, penyedap rasa (jika suka)
- sedikit kaldu ayam/sapi bubuk
- secukupnya daun pisang
- secukupnya minyak untuk menumis
- bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 5 buah cabe merah besar / cabe keriting
- secukupnya cabe rawit (jika suka extra pedas)
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih tahu
- Hancurkan tahu
- Rendam udang rebon kering dengan air hangat beberapa saat baru kemudian tiriskan
- Siapkan bahan isian untuk pepes (serai, tomat, daun salam, daun jeruk, cabe rawit)
- Haluskan bahan bumbu halus,
- Panaskan wajan beri sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukan garam, gula, kaldu ayam/sapi bubuk, merica. Aduk rata
- Masukan daun kemangi
- Aduk sebentar lalu matikan api
- Campurkan bumbu pada tahu
- Aduk rata dan koreksi rasanya
- Masukan udang rebon
- Masukan telur ayam
- Aduk semuanya sama rata. Koreksi kembali rasanya
- Siapkan daun pisang, tata dengan rempah isian
- Masukan secukupnya adonan tahu
- Rapikan adonan tahu baru kemudian beri lagi atasnya rempah bumbu
- Bungkus semua tahu dengan rapi
- Kukus sekitar 30-45 menit sampai tahu matang, setelah matang matikan api dan biarkan tahu sampai agak dingin sebentar
- Pepes tahu pedas udang rebon siap untuk disantap
- Enak untuk menu buka maupun sahur.. 😍
Belum ada Komentar untuk "Resep Pepes Tahu Pedas Udang Rebon #Dandelion Oleh Yene Dandelion"
Posting Komentar